新春走基层|消费畅旺人气满,体验广州“欢乐年”

来源:羊城晚报•羊城派 作者:徐炜伦 发表时间:2023-01-23 22:16
羊城晚报•羊城派  作者:徐炜伦  2023-01-23
越秀区商圈销售额显著增长,各类消费形式创新推出

文、图/羊城晚报全媒体记者 徐炜伦

今年1月3日,在广州召开的广东省委经济工作会议指出,要把恢复和扩大消费摆在优先位置,综合施策扩大消费。春节假期是检验广州消费复苏的重要时间节点,羊城晚报全媒体记者走访越秀区各大商圈了解到,线下消费场景人气满满,销售额实现显著增长,各类消费形式创新推出,市民游客在广州能够尽享一个购物休闲“欢乐年”。

百年花市回归,北京路商圈客流销量实现双增长

今年花市开锣前几天,越秀西湖花市主牌楼“岭南第一楼”露出真容,百年花市回归的消息不胫而走。越秀西湖花市作为广州最具代表性的传统花市,历史文化底蕴深厚,时隔3年重启,受到大批市民、游客的热捧。越秀区花市办副主任陈煜向记者表示:“今年越秀西湖花市实现规模倍增,景观打卡点倍增,也希望千年北京路加上百年花市能营造浓厚的春节氛围,实现群众对未来信心的倍增。”

据统计,今年越秀西湖花市共接待市民、游客约152万人次。花市的热闹,叠加北京路步行街积极的促消费举措,彻底激发了消费活力。广州北京路文化核心区管理委员会管理部部长周佳雷介绍,北京路商圈一是开展节庆消费特色活动,利用传统节日消费旺季,办好品牌活动;二是开展新潮特色活动,结合北京路年轻游客较多、夜间消费需求旺盛的特点,积极发展新业态、新模式、新场景;三是持续开展促消费活动,主要商场促销活动接连不断,联动线上与线下。周佳雷表示:“目前北京路的客流人气回暖明显,客流人数持续上升,超过预期。”据统计,1月1日至18日,北京路商圈客流人数累计达到426万人次,同比去年上升12.3%。

客流的增长直接带动商品销量的上升。“门店把握复业复市机遇,今年1月以来,举办‘福兔迎春贺新岁’‘非遗小课堂’等系列促销、营销活动,成效显著。”广百百货北京路店副总经理冼秋贤告诉记者,截至18日,广百百货北京路店销售超过2.6亿元,其中14日单日销售突破1200万元,1月累计销售较2022年同期上升达30%。1月1日至18日,该店总客流55万人次,日均超3万人次,同比上升83%。据介绍,广百百货北京路店目前日均备货量较日常增加1.5倍至2倍,供顾客选购。

丰富消费场景,带来耳目一新的别样潮年

听着悠扬的口风琴和吉他声,或是闲坐品茶,或是选购潮物……在越秀区新河浦历史文化街区的一方东山文创园里,一场“春日行大运”潮流市集正在春节举行。据广东省商业集团园区运营事业部总经理冯少筠介绍,该市集以“立体花街”为创意,联合园区内1至7楼所有商户共同举办与花卉主题相关的活动,并以年轻人喜欢的潮物方式打造一站式体验场景,带来耳目一新的别样潮年。

记者了解到,今年春节期间,越秀区推出“广府味·幸福年”系列活动,让广大市民群众度过一个充满广府风情、满载幸福年味的春节假期,一方东山潮流市集即是该系列活动的10项精品主题活动之一。越秀区商务局副局长余伟表示:“该市集融合了赏花、词画、娱乐和购物等多种元素于一体、沉浸式的游园活动,在老东山汇聚时尚潮流新青年。此外,在整个新河浦片区和东山口商圈,东山百货、各时尚潮流品牌商家和文化场馆,也纷纷推出了各具特色的年货促销、文化市集和艺术展览。”

余伟介绍,越秀区商务局广泛组织发动辖内的北京路商圈、环市东商圈、中华广场商圈、东山口商圈等各大商圈以及岭南集团、华润万家、友谊集团、花园酒店、白云宾馆等百家的企业集团,联动千个优质品牌,共同打造“至正广府味,团圆幸福年”的年货节,活动涵盖了吃住行、游购娱和商旅文等各类的消费场景,线上线下联动互通,助力广大市民和游客朋友过一个品质年和欢乐幸福年。

“据不完全统计,今年元旦以来,辖内的各大商超百货的营业额和客流量双双超过了两位数的增长。”余伟说。

编辑:梁栋贤
新闻排行榜
精彩推荐