广州黄埔迳下村:全国“村晚”示范点锣鼓阵阵年味浓

来源:羊城晚报•羊城派 作者:徐振天、王绮静 发表时间:2023-01-21 00:41
羊城晚报•羊城派  作者:徐振天、王绮静  2023-01-21
精彩节目蕴含的传统文化之美与迳下村的田园生态之美、新时代美丽乡村建设成就交相辉映

文/羊城晚报全媒体记者 徐振天 通讯员 范敏玲 马穗怡

视频包装/羊城晚报全媒体记者 王绮静

“咚咚咚咚锵……”1月19日晚,广州市黄埔区龙湖街迳下村的草帽广场响起阵阵锣鼓,节日的大红灯笼亮了起来,现场一片人声鼎沸。“村晚”还未开始,观众们早早就来打卡、“霸头位”。

龙湖街迳下村被选为2023年全国“村晚”示范展示点之一,全国共74个,广东省仅3个入选。19日晚,迳下村开展以“启航新征程·幸福中国年”为主题的“村晚”活动,同步开启线上直播。

精彩节目蕴含的传统文化之美与迳下村的田园生态之美、新时代美丽乡村建设成就交相辉映,全景呈现广州新时代乡村新面貌,充分表达农民朋友对美好生活的新期待。

醒狮神采飞扬、跳跃交叠,祥龙昂扬摇摆、欢腾绕场,引得小朋友开心追随,观众们声声喝彩——迳下“村晚”在热闹欢腾气氛中拉开帷幕。“村晚”节目丰富多彩,除了传统的南方舞龙舞狮表演,晚会还用东北快板宣唱党的二十大精神,竹板清脆,节奏明快,唱词琅琅上口。美轮美奂的民族舞《洛神赋》,让观众感叹想象中的仙子走进现实;创新现代舞蹈《追梦逐光》,酷炫亮眼的镜片服装,搭配机器人般的街舞动作,科技感十足。除了专业的演出队伍,“龙湖儿女”志愿者合唱团演唱歌曲《亲爱的旅人》,合唱团队从居民志愿者中招募组建,年龄跨度从12岁至67岁。志愿者们用朴实的行动守护家园,用温柔的歌声感动人心,带动更多的居民参与志愿活动,共建和谐村社。

熊熊篝火是全场最热烈的景观,映衬着观众的幸福笑脸,将“村晚”的火热气氛燃起高潮。暖心的围炉煮茶、热闹的市集、有趣的互动游戏……一幅乡村大联欢的画卷洋溢着浓浓的年味,展现新时代乡村振兴的美好图景。“今年的迳下村真热闹!”迳下村村民何叔满脸兴奋地说,“感谢国家的好政策,让村民真正体验到乡村振兴利民惠民,生活越过越精彩!”市民刘女士说:“早就关注知识城了,听闻迳下村建设得很漂亮,特意带家人过来玩了一整天。生态田园、特色农庄、迎春花市,没想到还有乡村晚会。”

迳下村坐落于中新广州知识城,作为中新国家级双边合作项目,中新广州知识城正稳步建设具有全球影响力的国家知识中心,吸引技术、产业、人才加速聚集。近年来,迳下村主动融入知识城发展,通过产业导入,美丽乡村建设取得成效,“迳下·静美”品牌越来越响,居民“菜篮子”稳住了,“黄埔菜”品牌打响了,村民“钱袋子”鼓起来了,迳下的绿水青山真正变成了金山银山。


编辑:徐炜伦
新闻排行榜
精彩推荐