新春走基层|广府西关年味浓,璀璨非遗齐绽放

来源:金羊网 作者:马思泳、陈秋明 发表时间:2023-01-19 12:20
金羊网  作者:马思泳、陈秋明  2023-01-19
逛花市、看非遗、听粤剧

文/羊城晚报全媒体记者 马思泳

图/羊城晚报全媒体记者 陈秋明 马思泳

兔年锣声响,一湾碧水绿,西关年味浓,游园庆卯年。看,荔湾湖公园桃花花海在“迎客”,水上花市花舫穿行;走,永庆坊广州非遗街区的大师工作室人头涌涌,多样化的非遗作品吸引了市民目光;听,粤剧艺术博物馆响起经典曲目,“快闪”演出收获无数掌声……

近日,广州启动2023年“新春走基层”活动。1月18日,羊城晚报全媒体记者实地走访广州荔湾水上花市主会场,感受地道广府年味,走进永庆坊广州非遗街区和粤剧艺术博物馆,深入了解岭南非遗和南国红豆的内在生命力。

贺新春:水上花市重现,荔湾湖年味十足

行花街,过大年,逛花街是广州市民迎新春的重要节目之一,久违的赏花、买花、游园的热闹氛围从荔湾湖公园延伸至大街小巷。

一湾湖水畔花海,美“荔”花市水上开,桃花绽放贺新春,街坊游园品年味。1月18日,广州市民期待已久的第十三届“荔枝湾·新西关”民俗文化活动暨2023年广州水上花市启动仪式在荔湾湖畔举行。一击锣鼓敲响,五只雄狮昂头舞动,市民的目光转移至荔湾湖畔的水上花市主席台——“桃花岛”。醒狮上桩,鼓点击落,一气呵成的采青动作正式为水上花市拉开帷幕,“湾畔花海·I LOVE YOU兔”的标语醒目亮眼。

20艘以“荔枝湾”“泮塘古村”“西关小姐”“十三行”等文化旅游名片命名的特色花舫缓缓地在荔湾湖巡游。20余位网络主播身穿汉服坐在花舫,参与“水上花市销售王者”擂台赛,为岭南鲜花带货;岸边,花舫不时停靠,市民赏花、选购,享受多元化的花市游玩体验。

年俗集市沿着桃花花海开设,尽管冬日早晨的风有些许冷,但阻挡不了市民新春游园的热情,不少市民穿着鲜艳的服饰,和家人一起在花海中留影“打卡”。写春联、买年货、品美食……售卖鲜花的摊位聚集了不少人气,市民相继询价。其中不乏由广州花卉研究中心自主培育的蝴蝶兰,分别被命名为“天使”和“丽影”。

广州花卉研究中心花艺科普部范正红介绍:“花档摆设售卖的鲜花有90%是由广州花卉研究中心自主培育地,比如名为‘天使’和‘丽影’的蝴蝶兰,都是经过多年培育才能上市的,由于是自主培育的花种,售价相对惠民。”

看非遗:街区凝聚文化实力,绽放非遗新活力

车水马龙,红旗飘飘,骑楼下游人如织……走进永庆坊的广州非遗街区,多间非遗大师工作室开门迎客,多件非遗艺术品被整齐地摆放在展示架,广彩、牙雕、醒狮、箫笛、古琴、橄雕、广绣、饼印、珐琅等看似静物,实际上,它们在默默诉说着广州非遗文化的多彩魅力。

在国家级非遗代表性传承人谭广辉的巧手下,公鸡、蝴蝶、花卉等栩栩如生地呈现。3年前,谭广辉的工作室“广辉彩瓷”入驻永庆坊广州非遗街区,作为11位大师工作室的一员,谭广辉见证着永庆坊非遗文化展现的新活力。“广州非遗街区可以看作是非遗文化展示的聚集点和对外展示的平台,大师工作室入驻后,能让非遗文化以此为起点,将其影响力将其扩散至更远。”谭广辉说,现在的非遗文化产品走向年轻化、生活化,融合了更多潮流的元素,比如广彩茶具、吊坠、首饰等。

据谭广辉观察,“每逢假期,看到不少年轻人在游玩永庆坊的同时愿意走入非遗工作室,接触、了解非遗文化,喜爱非遗文化的年龄层在不断地扩大”。

以窗口展示非遗,让文化不断层。广州市荔湾区城市更新建设项目管理中心副主任黄黇表示:“永庆坊从原来的旧街区、水浸街演变为如今的旅游文化街区,在修复的历程中,我们慢慢地发掘到了永庆坊的历史和文化隐藏在其中,有人、有业态、有文化才有烟火气。”随着永庆坊二期的打造,2020年广州非遗街区逐渐成形,多元非遗文化在永庆坊扎根,让市民了解岭南文化多了一扇窗口。

黄黇认为:“当非遗文化有了广州非遗街区这一载体,孩童就有了非遗的实践之地,这也说明,非遗文化并非遥不可及,可以成为日常生活容易接触的一部分,让非遗的种子埋种在他们心中。”

听粤剧:好戏连台乐韵悠悠,活化展现形式

沿着永庆大街走到尽头,可以看见充满园林特色的粤剧艺术博物馆坐落于此。拥有1.72万平方米的粤剧艺术博物馆凝聚了世界非遗文化之瑰宝,粤剧以动态的方式呈现,市民可以零距离接触粤剧文化。

粤剧不局限于舞台之上,还在舞台之下走近百姓。恰逢为期10天的西关民俗嘉年华举行,粤剧艺术博物馆西广场的“粤学粤乐”粤剧体验舞台上,孩童一边体验“耍花枪”,一边认真听粤剧名伶传授粤剧知识。广府台的经典剧目轮番上演。看!舞台下的粤剧演员在进行“快闪”表演,市民路过,纷纷举起相机记录。

粤剧艺术博物馆馆长马楠观察发现:“2016年,粤剧艺术博馆正式对外开放,在这六七个年头里,越来越多年轻人愿意走进博物馆听粤剧、认识粤剧。”

收藏和展现展品是博物馆的主要功能,但如何能让静态的粤剧物品富含内在生命力,是粤剧艺术博物院一直在探索的方向。马楠表示:“我们一直在做很细微的工作,将传统粤剧展演走出舞台,走近观众。扎实做好粤剧保育工作的基础上策划动态展览,打造‘快闪’等形式的活态剧场,让市民沉浸其中。”

编辑:黄士;
新闻排行榜
精彩推荐