广州开往团一大纪念馆的54路,发车!

来源:羊城晚报•羊城派 作者:严艺文 发表时间:2022-05-12 22:38
羊城晚报•羊城派  作者:严艺文  2022-05-12
打造学习的“移动载体”

文/羊城晚报全媒体记者 严艺文
通讯员 陈旭东 黄明亮 潘金水

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,5月12日,东园旧址内,团一大纪念馆建成开放。当日,在共青团广州市委员会的指导下,途经团一大纪念馆的公交车54路线变身为历史文化学习专车,引领青少年沉浸式学习和传承历史文化。

5月12日,2辆历史文化学习专车由2名90后青年车长驾驶前往团一大亮相。广州市一汽巴士有限公司以团一大纪念馆建成为契机,选定54路线公交车为专车,融合团一大纪念馆、东园等元素,通过车身、车厢宣传灯箱等视觉冲击,打造学习的“移动载体”。

开往团一大的54路公交车化身历史文化学习专车 通讯员供图
在车厢内,车内LCD广告灯箱展示着不同年代广州红色史迹点老照片,引起市民乘客的情感共鸣,辅以车内音频、视频等视听多维、立体的宣传方式,以沉浸式的游学研教体验,展示团一大纪念馆建设成果。

1993年9月,54路线正式开线,起讫站点是挹翠路至如意坊。开线至今将近30载,从解放牌汽油车到新型纯电动车,公交车的变化从侧面反映了广州“老城市”焕发着“新活力”,公交出行更便利。“54路线主要途经越秀区和天河区,通过开通‘领略广州历史与现代的变迁之路’等游学路线,设立鲜明突出的主题集结点,让乘客感受广州岭南文化、红色文化。”一汽巴士公司相关负责人表示。

接下来,一汽巴士公司将与共青团越秀区委以及线路沿线中小学共同打造质量讲解员队伍,面向全市各大中小学校招募青少年志愿讲解员。在常规营运游学线路和定制游学线路上,以听觉+视觉的模式,上车即学、边走边学,丰富广州的历史文化传承。

编辑:邓伟东
新闻排行榜
精彩推荐