【美食】 花样汤圆闹元宵!听到名字就先醉了……

来源:金羊网 作者:王敏;  发表时间:2022-02-13 21:25
金羊网  作者:王敏;   2022-02-13
拒绝单调,玩创意拼颜值,哪款汤圆最对你胃口?

文、图/羊城晚报全媒体记者 王敏

元宵佳节将到,为欢欢喜喜的新春画上一个圆满的句号。一到元宵,总要吃上几个汤圆讨个吉利,跟家人一起团团圆圆,跟恋人一起甜甜蜜蜜。

传统的广式汤圆自然不乏老街坊捧场客,趣怪特别的创新汤圆也有不少年轻粉丝,今年我们还可以品尝着来自异乡各种各样的特色汤圆,尽管风格迥异,但其内涵依旧饱满,值得细品。

雨花石汤圆

贵州酸菜炒汤圆

发现地:贵州餐厅 小溪南贵州餐厅

酸菜炒汤圆

贵州人偏好酸辣之味,就连汤圆也不放过要将其味融合一起,制成一道酸菜炒汤圆。未尝试过的人可能会觉得不可思议,酸辣再加甜味,会弄成四不像吗?

贵州大厨就开宗明义让人一解疑惑。由于汤圆馅是甜的,一开始就拒绝了味精、鸡精等鲜味调料。配料上要从新鲜蔬菜末、鲜嫩脆的丁状原料和清香味微苦的山野菜里寻找。最终,大家认为,用既是原料又是调料的无盐贵州酸菜烹制,效果极好。

酸菜炒汤圆虽然是道炒菜,但汤圆还保持着本来的浑圆清爽,同时披挂着浅金色光泽,一口咬下去,酸辣甜糯,多味交集。

●川式酒糟汤圆

发现地:新渝城 麻田会

酒糟汤圆

川式的酒糟汤圆如小女生一般秀气,里面装的都是迷你型尺寸的汤圆,也可称为糯米小丸子。店家在米酒中还加入了少量枸杞,滋补明目,有酒味但不浓烈。

●江浙荠菜鲜肉汤圆

发现地:流金岁月本帮江浙菜

荠菜鲜肉汤圆

在江浙一带,冬末稍回暖,荠菜就会冒头。此时,江南人的餐桌上必少不了一味荠菜鲜肉汤圆。

来自江南的糯米粉香细腻,却丝毫不粘牙,制作出来的汤圆,拥有白白软软的身躯。汤底是咸香,一口咬开,翠绿荠菜汹涌而出,每一口都有荠菜的香味。

大厨对荠菜的处理也颇有讲究,关键在于要用手捏干水分,吃起来会更香。

●擂沙汤圆

发现地:利苑酒家 炳胜品味

擂沙汤圆

近几年,高档酒楼里走俏的擂沙汤圆,全身滚满了“沙”。这“沙”,70年前是大米和黄豆碎,如今升级换代,变成榄仁碎、花生碎和芝麻碎,吃的就是一咬馅料就有如流沙般涌出的新鲜感觉。

●台山咸汤圆

发现地:又一间茶点轩

平时吃甜汤圆吃多了,改吃一顿富有侨乡特色的咸汤圆会带来一番新鲜的感觉,这种汤圆体积较小,中间无馅,靠汤入味,而实心丸子非常有嚼头。

台山咸汤圆

咸汤圆的汤是重点,材料包括紫菜、虾米、冬菇、叉烧粒、香菜末、鸡肉丝、上汤(有些地方用浮皮、鱼肉等材料)。


编辑:
新闻排行榜
精彩推荐