羊城晚报AI主播携手“有声碧道”,打卡广州阅江路碧道

来源:金羊网 作者:梁怿韬 发表时间:2021-11-18 10:22
金羊网  作者:梁怿韬  2021-11-18
逛广州碧道,您将享受免费“导游”服务

文、图、视频/羊城晚报全媒体记者 梁怿韬

广州中心城区的珠江两岸和部分重要河涌,目前已建有碧道。行走在碧道上欣赏广州水景时,您希望有一位“导游”为您讲解一下?羊城晚报全媒体记者11月17日从广州市水生态建设中心获悉,微信小程序“有声碧道”已在近日上线,位于海珠区琶洲地区的阅江路碧道已使用该系统。不仅到达碧道现场的游客可“扫码”使用,有意前往游览的游客也可以提前通过手机微信APP使用这款小程序提前了解广州碧道。

位于广州市海珠区琶洲地区的阅江路碧道

记者11月17日在阅江路碧道看到,碧道内不少“广东万里碧道”标识柱已印有“有声碧道”的葵花码。游客只需在阅江路碧道上找到这些标识柱,打开手机中的微信APP并扫码即可使用。没有到达阅江路碧道现场的游客,也可以直接通过微信APP搜索“有声碧道”小程序,或者通过关注微信公众号“广州水生态”找到“有声碧道”小程序。

在“有声碧道”小程序首页,游客可以找到目前已设有语音播报功能的碧道,通过小程序内的资讯了解碧道情况。在目前已设置语音播报功能的阅江路碧道,“有声碧道”小程序会以文图形式介绍整条碧道的概况,以及西儿童公园、兴文化广场、新时代驿站、会展中心码头、海丝红船广场、粤港澳客运口岸、东儿童公园、景观步行桥、滑板公园、波浪草坪、雨水花园等碧道景点的概况。如果游客觉得手机屏幕内的图文无法满足需求,可以点击图文下方的“语音播报”按钮,小程序即能对游客所点选的碧道景点进行语音播报介绍。

阅江路碧道上,印有“有声碧道”葵花码(注:划红圈处)的“广东万里碧道”标识柱

“相比传统的景区语音导览系统,这套系统打破了时空和硬件设施的界限。”广州市水生态建设中心相关负责人介绍,传统的景区语音导览系统需要游客到达景区后持专用设备才能使用,类似设备在一些景区还需要游客花钱租用。“有声碧道”作为一款微信小程序,通过几乎人人都有的手机微信APP即能使用。游客不仅能够免费使用,没有到达碧道现场但对碧道感兴趣的游客还可提前通过这款小程序了解碧道概况。

对于到达碧道现场的游客,在使用“有声碧道”时可选择“实时播报”模式,小程序可自动判断游客所处的位置,当游客到达相应景点时小程序可自动为游客播报景点信息,如同游客身边多了一名“随身导游”。没有到达碧道现场的游客,除了可通过“有声碧道”小程序提前了解碧道概况外,小程序内置的地图功能还可方便游客了解碧道周边的交通情况,方便游客搭乘各类交通工具到达碧道现场。

“有声碧道”小程序对于碧道景点介绍的界面 小程序截图

据悉,广州市水务部门日后将根据碧道的建设情况,将更多具有游览价值的碧道信息录入“有声碧道”系统,让已经身处碧道现场的游客和有兴趣前往广州逛碧道的游客,都能通过这款小程序了解广州碧道。

“有声碧道”小程序通过地图告诉游客碧道和各景点所在的位置 小程序截图
编辑:王敏
新闻排行榜
精彩推荐