更方便!今年来广州公交站场充电站服务社会车辆数增加约三成

来源:金羊网 作者:严艺文 发表时间:2021-11-18 10:25
金羊网  作者:严艺文  2021-11-18
共开放站场充电站19个

文、图/羊城晚报全媒体记者 严艺文 通讯员 许菲

公交站场具有点多线长、覆盖面广的优势,公交站场配套充电站可以为新能源公交车和社会车辆带来更多充电便利。羊城晚报全媒体记者近日从广州公交集团下属公交站场管理公司获悉,截至目前,在全市已投产公交站场充电站23个,共开放站场充电站19个,建有充电桩449支,可保障逾837台公交车每天的充电需求,较2020年服务车辆数增加32.85%。

在天平架公交站场,一辆辆新能源公交车整齐地停在站场充电站,这些公交车会于夜间在公交站场充电站完成每日的充电程序。“天平架公交站场的充电站分为两期建设,共建有52支直流充电桩。”广州公交站场管理公司新能源运营分公司职员宋定祥告诉记者,天平架公交站场充电站现阶段夜间可满足公交车辆充电100台。

天平架充电站
天平架充电站

在保证纯电动公交车的充电需求之外,为了兼顾社会车辆的充电需求,最大限度提高公交站场充电桩的使用率,部分公交站场充电站向社会开放,满足出租车、网约车等新能源社会车辆的充电需求。“天平架公交站场充电站对外开放充电桩22支,每天服务社会车辆130余台,社会车辆日均充电量在2500度左右。” 宋定祥说。

天平架充电站

羊城晚报全媒体记者了解到,今年来,广州公交站场管理公司增设黄沙、坑口充电站、大学城公交保养场(二期)、大和西约、白云公园5个公交站场充电站,可提供约100台公交车辆的夜间充电服务;共开放站场充电站19个、充电桩234支,每天可服务约560台社会车辆,较2020年底的服务车辆数约增加了30%。

在奥体南路优托邦、天平架(二期)、白云文化广场、珠江新城4个充电站,还配套建设了司机休息室服务区。记者在天平架充电站看到,司机休息室服务区配备了空调、沙发座椅、洗手台、wifi网络、自动售卖机、充电宝等多种设施设备,新能源车主和出租车司机可以在休息室等候车辆充电,有效提升充电服务质量。

充电站司机休息室服务区

此外,黄石路、汇景新城东等换电站建设正在有序推进中。“黄石路换电站已于今年10月下旬投入运营,缓解新能源小车充电时间长、营运效率低的问题。”宋定祥介绍,黄石路换电站位于黄石路公交总站内,占地面积450平方米。黄石路换电站供电总功率达1600千瓦,电池容量60块,每天可满足网约车或出租车300车次的换电需求。新能源小车的换电程序保持在3分钟左右,相较于充电桩充电,能有效提高新能源汽车的充电效率。

编辑:王敏
新闻排行榜
精彩推荐