【民心筑城 ③·政府推】推动电动自行车规范化管理,加强安全监管

来源:羊城晚报•羊城派 作者:严艺文 发表时间:2021-09-30 14:30
羊城晚报•羊城派  作者:严艺文  2021-09-30
将以即将出台实施的电动自行车登记上牌政策为契机,提升电动自行车信息化管理水平

文/羊城晚报全媒体记者 严艺文

上期有事好商量,政协委员们对电动自行车的通行现状和规范管理提出了建议。

如何规范管理电动自行车,才能提升道路安全?广州市相关职能部门针对电动自行车的道路通行和停放充电做了哪些相应的措施?本期政府推,看看职能部门怎么做。

推动法规补充完善

电动自行车的规范管理离不开相关职能部门的协同合力。羊城晚报全媒体记者从广州市公安局了解到,将以即将出台实施的电动自行车登记上牌政策为契机,提升电动自行车信息化管理水平。如采用RFID电子号牌绑定登记车辆及所有人信息,在主要道路构建电子围栏,实现交通违法行为的精准识别和追溯。在市民申请车辆登记过程中设置观看宣传教育视频的环节,提升车主的安全意识。

目前,广州市公安局正在推动法规补充完善,研究提出《广州市非机动车和摩托车管理规定》的补充内容建议,印发《广州市电动自行车登记管理总体实施方案》,从车辆生产销售监管、充电停放设施配套、非机动车道建设等方面搭建工作机制,明确各单位职责。

“我们意识到且高度重视建设非机动车道。目前推动在新建道路时同步配套建设非机动车道,以及既有道路非机动车道的优化设置工作。”广州市交通运输局总工程师邹小江说道,正有序推进既有道路的非机动车道设置工作。截止目前,全市今年已累计完成广州大道北、江月路、东方三路、浣花路、东圃大马路、云霄路等70个路段62公里非机动道建设改造。

建立外卖配送管理平台

外卖小哥能不能“慢一点”?如何落实外卖平台企业的责任?广州市市场监管局一级调研员易兆会提出,市场监管局联合公安、交通等部门刚刚制定印发了《广州市外卖行业电动自行车联合管理工作方案》,通过建立外卖骑手信息化管理平台等十个方面工作措施,有效压实外卖平台主体责任。

“我们已在建设外卖配送行业管理平台,实现对骑手及电动车辆的实时监管。” 广州道路运输行业协会秘书长何丽敏说,协会还起草了广州市饮食配送服务行业标准,进一步规范骑手行为要求、外卖电动车标准及企业主体责任等内容。“接下来,结合电动自行车政策优化调整,将要求外卖行业电动自行车以企业名义登记。”广州市交警支队党委副书记、政委周远帆回应。

近年来,电动自行车屡屡出现电池燃烧、爆炸等问题,停放充电的安全监管不容忽视。广州市应急局一级调研员何占良表示,强化对住宅小区、写字楼、商场、餐饮场所等重点场所的监管,规范设置电动自行车停放和充电区域,严禁电动自行车上楼。

对在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正的,由消防救援机构责令改正,并对单位和个人处500元至10000元罚款。此外,大力推动全市公共场所及社区周边电动自行车停放、充电等配套设施的规划建设,尽可能设置集中停放、充电区域,鼓励设置智能充电设施。

编辑:邓伟东
新闻排行榜
精彩推荐