木棉絮满天飞!广州市林业和园林局:力求培育新品系

来源:金羊网 作者:汪曼 发表时间:2021-05-13 21:47
金羊网  作者:汪曼  2021-05-13
目前,广州已有30多处较大规模的开花木棉树群,数量超过4.5万株。

文、图/羊城晚报全媒体记者 汪曼

近日,广州街头可谓“木棉絮飞雪”。画面虽如飘雪一样美,但不少鼻子敏感的市民却“遭罪”了。

广州市林业和园林局方面表示,近年来广州市通过增加木棉种植数量提升观赏效果,但科研人员会对广州地区的木棉进行优株选育,力求培育出多花少果的木棉新品系。 

 
棉絮飘满地

木棉花早在1929年就被当时的广州市政当局确定为广州市花。木棉花又称“英雄花”,初春盛开,鲜红如焰,独领风骚。目前,广州已有30多处较大规模的开花木棉树群,数量超过4.5万株。木棉靠风力传播种子,因此会造成飞絮现象。

 
棉絮似飞雪落地

事实上,广州市林业和园林局2015年编制并组织实施《广州市花景建设规划》,通过增加木棉种植数量提升观赏效果,逐步在广州“绿肺”白云山和传统城市中轴线(越秀公园-中山纪念堂-海珠广场)打造一条木棉景观带。

广东省生态学会理事李建基表示:“种植木棉和异木棉,需合理布局,不能种植得太多,太集中。异木棉和木棉从开花到结果有一个多月的时间,在这过程中,有关政府部门可以根据实际情况提早用机械剪除异木棉和木棉的果实。”

 
棉絮飘落到草地上

对于棉絮飘飞的问题,广州市林业和园林局方面表示,广州近年来已在赏花和对市容环境影响两项需求考虑下,不断调整木棉树的种植。

作为广州市市花,木棉花具有观赏价值,近年来广州更多注重在城市主出入口、历史文化古迹、景观节点进行木棉的景观营造,并且科研人员会对广州地区的木棉进行优株选育,力求培育出多花少果的木棉新品系。

对于非城市主出入口、历史文化古迹、景观节点的行道树,则少种木棉,减少飘絮对市容环境的影响。

编辑:陈玉霞
新闻排行榜
精彩推荐