广东24个市县气温创新高!4月或将持续干旱

来源:羊城晚报•羊城派 作者:徐炜伦 发表时间:2021-04-01 22:50
羊城晚报•羊城派  作者:徐炜伦  2021-04-01
3月30日,广东气温最高飙到了35.6℃。清明假期,广东大部分市县多云间晴为主

文/羊城晚报全媒体记者 徐炜伦 通讯员 王天巍 何如意

今年3月有多热?

广东省气象台统计,截至3月30日,广东气温最高飙到了35.6℃(遂溪、3月30日出现),且有24个市县的最高气温均打破了当地历年3月最高值纪录,珠海气象台更是确认珠海已在3月12日入夏,创珠海市最早入夏时间的新纪录。进入4月,平均气温比历史同期大部偏高,同时降水偏少,气象干旱将持续。

广东24个市县的最高气温打破当地历年3月最高值纪录 图/@广东天气

3月底全省超70%站点出现中等及以上气象干旱

羊城晚报全媒体记者从广东省气象部门获悉,2020年汛期结束以来,广东气温偏高,降雨偏少。去年10月下旬至今,广东平均气温17.9℃,较历史同期偏高1.6℃,23个市县气温创历史新高;全省平均降水量133.2毫米,较历史同期偏少58%,破历史同期最少值记录,其中粤东地区偏少71%。

今年以来(1月1日-3月31日),广东全省平均累计降水量113.0毫米,较历史同期偏少52%,期间仅出现过两次明显降水过程(2月9-10日、3月6-7日)。

由于长期温高雨少,旱情持续发展,据2021年3月31日气象干旱监测显示,当天广东大部分地区出现轻-特等气象干旱,超过70%站点出现中等及以上气象干旱,其中4个站点出现特旱,19个站点出现重旱,覆盖面积达3.93万平方公里。预计广东省旱情或将持续发展,开汛后才可能解除。此前,广东省气象台预测今年开讯日期较历史同期(4月6日)偏晚。

2021年3月31日广东省气象干旱监测图 图/广东省气候中心

预计4月出现倒春寒可能性较小

气象部门预计,清明假期,广东大部分市县多云间晴为主,局部有小雨,各地最高气温上升,其中雷州半岛、粤东的北部市县、梅州最高可达33℃-35℃。

到了4月,预计广东平均气温比历史同期(21.9℃)大部偏高0.5-1.0℃,最低气温偏高0.1-0.3℃,雨量与历史同期(188.8毫米)相比,恐偏少1-2成(雨量范围60-240毫米)。

降水方面,预计4月内广东有4次主要的降水过程,大致出现在:7-11日(小到中雨,局部大雨)、13-14日(中到大雨)、19-21日(中到大雨,局部暴雨)、28-30日(小到中雨)。此外,广东省气象部门预计,4月内有3次主要的弱冷空气过程,大致出现在:4-5日、7-10日、28-29日。期间出现倒春寒的可能性较小。

气象部门提醒,4月广东降水偏少,开汛偏迟,气象干旱将持续。需防范温高雨少和气象干旱对春耕春播、森林防火、生活生产用水的不利影响。进入汛期后,需谨防旱涝急转的风险。

编辑:陈玉霞
新闻排行榜
精彩推荐