吴晓波投资马光远力挺 全凭薛掌柜10年平均年化11.3%

来源:扬子晚报网 作者: 发表时间:2017-08-22 10:47

  2017年8月7日,三位财经大咖吴晓波、叶檀、马光远齐聚在北京国家会议中心,面对国内投资收益逐年下滑的金融市场以及新中产日益增长的焦虑情绪,三位名人此次是为了共同探讨一个话题——“中国下一个10年,我们如何投资?”

  但其实这次三位名人到来还有一个目的,他们要考察一位从业26年的证券“老兵”,他叫薛峰。据悉,薛峰用10年时间专注打磨了一款理财服务,名为 “薛掌柜基金组合服务”, 2007年-2016年,他的基金组合服务取得了10年平均年化收益率11.3%的业绩。

历史业绩不代表未来,投资需谨慎

  让现场一百余位参会媒体感到意外的是,经过3个多小时的交流探讨后,吴晓波在现场下载了薛掌柜APP,并率先投资体验,叶檀与马光远也纷纷表示,基金组合服务将破解3亿新中产财富焦虑,或将成为中国未来10年的投资主流。

  这位薛掌柜究竟是如何打动吴晓波、叶檀与马光远这三位大咖的呢?

  吴晓波现场出考题:如何破解新中产的财富焦虑?

  关于新中产的财富焦虑,用“国民新中产代言人”吴晓波的话来说“是不认命,是想追求更好的生活”。然而回归理性分析,焦虑主要分在两端,一端是职务性收入是否提高?另一端,也是根源所在——“财产性收入的不确定“,辛苦打拼积累的三五十万,每年要和一路高涨的CPI竞赛,却难以找到好的投资标的,“之前大家有了钱要么去股市,要么去房市。这么多年下来买股票是行为艺术,可能买房子是对的“。但今年开始房产领域去杠杆化明显,从前主要投资不动产的吴晓波也慨叹,“这是高风险的投资,我觉得效率很低”。

  长期研究中国房地产的著名经济学家马光远也认同这个观点,“买房就能赚钱的时代或许已经结束”。他直言:“调控政策这么大力度的情况下,加上行业本身的周期性因素,中国房地产市场实际上已经变天了。”。

  “真正到中产阶级以后,人们打理财富的主轴是两个:第一是规避未来的动荡性,第二是过上更幸福的生活。在这个背景下,新中产需要一种专业的相对稳健的投资方式。“带着这样的疑问,吴晓波现场发问薛掌柜:“中国新中产如何破解财富焦虑?“

  薛掌柜凭什么打动国民新中产代言人?

  房市无路,投资无方,如何破解中国3亿新中产的财富焦虑?面对三位大咖的拷问,薛掌柜创始人薛峰用历经10年研究与实战推出的第五代基金组合服务交出了答卷。

  薛峰于2007年推出国内首款基金组合服务。十年间,薛峰带领团队在实战中对策略进行了无数遍的验证、优化,期间更进行了四次迭代升级,终于推出了第五代基金组合服务。

  对此,吴晓波表示,“原来买基金很麻烦,要去选一只基金,四千多只让我选,都不知道哪个好“。薛掌柜基金组合服务从4000多只基金中精选4-6只构建投资组合,并根据宏观经济和市场行情变化进行动态调整。吴晓波不禁感慨:“几分钟就完成基金组合服务的参与,你甚至不用懂基金,不用懂什么叫定投,什么是指数基金和股票型基金。”

  但真正让三位名人打消疑虑的,是薛掌柜所展示的基金组合服务历史业绩:2007年-2016年,薛掌柜基金组合服务10年平均年化收益率11.3%。

  “十年算是两个大周期了,经过两个大周期的考验,这不是一件容易的事情。”叶檀评价道。

  吴晓波认为,“薛掌柜基金组合服务经过十年时间的打磨和不断的迭代,这种建立在安全、稳健前提下的专业服务正是新中产人群需要的。“

  最后,在得知薛掌柜首创了“不达超额收益,不收任何服务费“的服务模式后,吴晓波更是当场下载了薛掌柜APP进行投资体验。

  被问及为何现场体验薛掌柜,吴晓波表示,“它有几点很好,一是一万块钱就可以参与,二是可以随进随出,三是不达一定的收益率不收任何服务费的承诺,有了这三点承诺,加上十年成功研究与实战经验,我愿意马上去体验一下他的服务。”

  谈及薛掌柜的投资体验,吴晓波说:“流程很便捷,做完风险测评,他告诉我,我的风险承受能力是积极型的,对应积极型基金组合服务,服务费起征点是9%,9%以下不任何收服务费,9%以上是收取超额部分的20%,随时可以退出。这个收益相对来说比较稳健,8%我认为已经蛮高。在今天的市场环境下能取得5%到6%就算是比较可靠的,相信对其他投资者来说也很吸引。”

  打动名人背后是一个证券“老兵”的重新出发

  “薛峰跟我说他26年前就开始做证券行业了,中国有股票就是26年前,他应该是老江湖,老掌柜了。所以我在想,为什么这个老掌柜会选择在2017年重新出发?“这是吴晓波见到薛峰第一面后,萦绕在他心中的疑问。

  薛峰的重新出发,来源于对证券行业的重新认识。薛峰在现场坦露了他的初心。

  其实早在做薛掌柜之前,时任联合证券经纪业务部总经理的薛峰在整理100多万客户数据后发现,在一个完整的牛熊周期里投资者赚钱的不到10%,这让他感到“内心很愧疚”,从那时起,他就立志转投公募基金行业“要让更多投资者赚钱”。

  通过出国考察的机会,薛峰接触到了资产配置和基金组合。此时的大洋彼岸,基金行业已发展近百年,起源于上世纪70年代的基金组合已较成熟,但在中国才刚刚起步。

  “回来马上成立基金组合服务研究院,花了半年时间做海外模型的移植。结果怎么样?惨不忍睹。”挫败没令他退缩,“各类资产如何组合、平衡、调整的规律,我们都自己一步步摸索过来。”坚守十年,最终用时间证明了自己。

  “这个服务经过十年时间的打磨和不断的迭代,是建立在安全性、稳健性前提下的,对普通老百姓来讲,对有投资需求的人来说确实是挺好的服务。”吴晓波在听到薛峰讲述自己十年专注基金组合服务的经历后这样认同道。

  在这个极速变幻的理财时代,吴晓波、叶檀、马光远选择与薛峰、薛掌柜一同出发, 看重的是大资管时代下,新中产更需要资产配置、更需要理财的专业主义,如吴晓波所言,“越是财富焦虑的时代,越需要专业知识,今天我愿意跟他一起面对财富焦虑的到来“。

  原文链接:http://www.yangtse.com/cjnews/20170821/yrd77855.html

编辑:
对《吴晓波投资马光远力挺 全凭薛掌柜10年平均年化11.3%》表态
对《吴晓波投资马光远力挺 全凭薛掌柜10年平均年化11.3%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

扬子晚报网