“坤煌”辣条有色素,“馋嘴妹”泡椒凤爪防腐剂超标

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-05-15 16:49

近期,四川省食药监局组织抽检方便食品、肉制品、乳制品、食用油、油脂及其制品等4类食品共计323批次样品,不合格样品13批次被通报,其中5批次“坤煌”辣条检出色素,1批次“馋嘴妹牌”泡椒凤爪检出防腐剂山梨酸超标。

5批次“坤煌”辣条检出色素

抽检发现5批次德阳市多亮点食品有限公司生产的“坤煌牌”辣条检出色素,分别为:2批次真牛B(调味挤压糕点)、芝麻香干(调味挤压糕点),检出亮蓝、柠檬黄、日落黄、胭脂红;2批次条条香(调味挤压糕点)检出柠檬黄;芝麻素牛筋(调味挤压糕点)检出日落黄、胭脂。

另外,还有1批次重庆市大足区顺天食品有限公司生产的麻辣拱嘴,也检出色素日落黄。

日落黄、柠檬黄和胭脂红等都是食品生产中常用的合成着色剂。根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014),我国允许在冷冻饮品、饮料、果冻等食品中添加,但是不允许在辣条中使用。如果长期食用色素含量超标的食品,可能会对肾脏、肝脏产生一定伤害。

“馋嘴妹牌”泡椒凤爪检出防腐剂超标

不合格产品中,还有1批次内江市东兴区罗杨食品厂生产的“馋嘴妹牌”泡椒凤爪检出防腐剂山梨酸超标。

山梨酸作为一种广谱食品防腐剂,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。超出使用范围或使用限量的食品添加剂,有可能对人体健康产生危害。防腐剂超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

4批次食用油、油脂及其制品不合格

4批次食用油、油脂及其制品不合格,分别为:邱述建销售的菜籽油,酸值超标;成都市鑫禄福粮油有限公司生产的鑫鸿兴牌纯香菜籽油、鑫禄福牌菜籽油,检出过氧化值超标;营山县二娃油坊生产的散装菜籽油检出苯并[a]芘超标。

苯并[a]芘是一种多环芳烃,是明确的人类致癌物。食用植物油苯并[a]芘超标,可能是油料加工过程中反复蒸炒或将油料炒糊、原料储存不当或晾晒不当污染导致。

2批次食品检出甜味剂不合格

除上述不合格产品外,还有2批次食品检出甜味剂(甜蜜素、安赛蜜等)不合格,分别为:成都市豁达食品厂生产的素牦牛肉(直接挤压膨化食品)检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),标准为不能使用;1批次长沙怡口派食品有限公司生产的怡冠园弹力面筋(湘式挤压糕点)检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计、乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)超标。

对上述监督抽检中发现的不合格产品,生产经营者所在地食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定开展了核查处置,责令违法生产经营者下架、召回不合格产品,彻查问题原因并全面整改。涉及外省(市、自治区)的,四川省食药监局已按照有关规定,将不合格产品情况第一时间向当地食品药品监管部门进行了通报。

编辑:庞诗彦
对《“坤煌”辣条有色素,“馋嘴妹”泡椒凤爪防腐剂超标》表态
对《“坤煌”辣条有色素,“馋嘴妹”泡椒凤爪防腐剂超标》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

中国经济网