床垫七年抽检数据:不合格发现率达11.7% 邓禄普、奥妮帝斯等登黑榜

来源:《消费者报道》 作者: 发表时间:2017-05-15 15:02

家里设计得再豪华,装饰再漂亮,归根到底,最重要的还是住。选择一张安全优质的床垫,总是能为家居环境添加几分温馨和谐,对酒店客人而言,也是最好的入住保障。

在大谈消费升级的当下,产品满足基本的国家标准本应是题中之义,但《消费者报道》通过梳理2010年至今各省市质监局、消委会公布的1924条床垫抽检信息,结果显示,不合格发现率高达11.7%。其中,DunLopillo(邓禄普)、奥妮帝斯、斯帝罗兰等知名品牌床垫均两次登上不合格榜单,而北京消委会在2013年4月发布的床垫测试中,宜家、爱舒各一款产品也因产品标志与使用说明书不符规范而登黑榜。

邓禄普两次登黑榜

市面上常见的床垫主要有弹簧床垫和非弹簧床垫。

“弹簧床垫分成连体或整网弹簧床垫,以及独立袋装弹簧床垫(比如我们常说的席梦思)。非弹簧床垫有海绵床垫、记忆棉床垫、棕榈床垫和乳胶床垫,其他还有如水床、充气型床垫等等。”SGS轻工产品实验室技术专家聂超向《消费者报道》介绍。

弹簧床垫耐用,承托性能好,经过合理的设计,可以满足不同人群的要求。弹簧床垫分为整网弹簧、独立袋装弹簧。

整网弹簧是由一整块弹簧组成,一般硬度较高,但整体弹性相比较差,睡眠的舒适性没独立袋装弹簧好。因为人在睡眠时,身体各个部分要受的承托力是不同的。整网弹簧就像一块平的板,无法对各个部分分别提供不同力的支撑。而独立袋装弹簧可以通过使用独立的弹簧来达到此要求。另外独立袋装弹簧有一个效果,就是人在一边翻身时,对另一侧的人产生的影响很小。

海绵床垫由海绵直接制成,耐用性相对较差,但一般经济适用,性价比更高。记忆绵床垫叫慢回弹海绵,比普通海绵的有更好的压力缓解性能,更贴合人体曲线。

棕榈床垫由棕丝制成,尤其要注意是否使用了胶水而引起甲醛超标,一般弹性较差。

《消费者报道》梳理质监局与消委会的抽检与测试信息显示,1924条床垫的抽检信息绝大部分是针对弹簧床垫的抽检,高达82.0%,其次是棕纤维床垫,占7.0%,这与产品市场份额也比较吻合,(如图1)

抽检公布的信息中,明确的品牌数量达870个,而不合格产品中,明确的品牌数量为166个,这与床垫市场集中度不高相关。

前瞻产业研究院公布的数据显示,中国床垫行业整体还处于粗放式发展阶段,行业集中度低、产品以偏低端的弹簧床垫为主,2015年国内前八大床垫品牌市场份额合计仅为10%左右,而美国床垫市场前八大企业的市场集中度高达92.1%。

在不合格名单中,大部分品牌上榜次数为1。其中,在北京消委会在2013年4月发布的床垫测试中,宜家、爱舒等品牌均出现不达标现象。不合格次数达到2次的品牌如图2。

邓禄普是乳胶床垫的鼻祖,知名度较高,被称为乳胶枕中的爱马仕。其不合格理由是产品标志不符合相关规范。

另外值得一提的是,乳胶床垫于2017年4月被阿里研究院评为“品质消费十大商品”之一。聂超表示,真正的天然乳胶床垫是可以防螨的,因为真正的乳胶里面都含有橡胶蛋白,这种材料本身就有防螨防菌的作用。乳胶床垫透气性也较好,属于比较软的一类床垫。

但他同时向《消费者报道》透露,“乳胶床垫目前市场上可能存在比较混乱的情况,因我们多次收到‘产品是天然乳胶还是人工合成’的鉴定委托。而且据了解,因为天然乳胶本身原材料的生产数量受限,完全供给一个很大的市场不太现实。”

产品标志、甲醛释放问题多

《消费者报道》对234条不合格信息分析发现,床垫的不合格理由较多,主要集中在产品标志、甲醛等卫生问题方面。

“标志问题与企业重视程度不够有关,部分企业觉得产品标志仅仅是文字方面,殊不知这涉及到产品的追溯性与品质宣传。另一方面,新旧标准更替也是造成标志问题严重的原因之一。”华测检测轻工及玩具事业部技术负责人张曦解释道。

他同时指出,胶水用量多是甲醛超标的主要原因所在。

聂超提醒消费者,目前弹簧软床垫的国标要求是QBT 1952.2-2011《软体家具弹簧软床垫》,棕纤维床垫的标准要求是GB T 26706-2011 《软体家具棕纤维弹性床垫标准》,消费者在购买时可以查看一下合格证上是否有备注此执行标准。

此外,消费者在购买床垫时要观察产品外观,并用手摸产品,初步的对外观质量进行感官试验。棕床垫和弹簧床垫都有比较美观漂亮的床垫面料。优质面料绗缝松紧一致,没有明显褶皱,没有浮线、跳线;缝边、四角圆弧匀称,没有露毛边现象,牙线平直。用手重压床垫时,内部无摩擦声,且手感挺括、舒适。劣质床垫往往绗缝松紧不一致,有浮线、跳线,缝边、四角圆弧欠匀称,牙线不平直。

购买床垫时应闻一下床垫是否有刺激气味,如果床垫侧边有拉链应尽量拉开仔细查看内部用料情况。弹簧床垫用簧数量的多少和钢丝直径的大小决定弹簧床垫的软、硬和适中。消费者选购时应徒手重压弹簧床垫表面,如果簧响,就说明弹簧有质量问题。

选购有颜色或花纹的床垫,可以用白纸在面料表面稍用力摩擦十几下,看是否有掉色现象。买回床垫后,尽量把外包装拆除,晾几天后再使用。

至于产品的舒适性,聂超建议消费者可以考虑到大型商场试睡5-10分钟,去体验身体支撑性、回弹性等性能体验。

编辑:杨浩贤
对《床垫七年抽检数据:不合格发现率达11.7% 邓禄普、奥妮帝斯等登黑榜》表态
对《床垫七年抽检数据:不合格发现率达11.7% 邓禄普、奥妮帝斯等登黑榜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

《消费者报道》