共享充电宝:资本游戏下,消费者要盯紧押金

来源:《消费者报道》 作者: 发表时间:2017-05-15 11:21

共享单车将“共享经济”的概念引爆,使得充电宝迅速成为投资者的着眼点。聚美优品注资3亿元现金至深圳街电科技有限公司并持有60%的股份。聚美优品董事长陈欧认为,共享充电宝是一个百亿级别的市场,聚美优品对该项目的投资无上限,未来3个月,将继续注入几十亿元资金。

看好共享充电宝的也不止聚美一家,主打小机柜模式的充电宝分时租赁平台“非常电”完成百万元种子轮融资,共享充电企业“Hi电”获近亿元A轮融资,小电科技完成B轮3.5亿元融资。

有趣的是,“国民老公”王思聪对共享充电宝不屑一顾,更是高调表态:“要是能成我吃翔。”

共享充电宝究竟有没有前途,对于消费者的生活影响真有这么大吗?

用户需求与机动性成共享单车两大难题

通过充电宝柜机,把一个充电宝租给多人使用,收取租金。虽然共享充电宝在运营上与共享单车一样打着共享经济的概念,但从用户角度出发,使用公共充电宝是一个小概率事件。

共享单车解决的交通出行问题是刚需。对于用户来说,自己购买单车不是钱的问题,要考虑的反而是自有财产容易丢失,难以摆放处理的问题。但共享单车是“公共”财产,占用的也是公共空间,解决了用户忧虑,需求也就有了。即便有人质疑单车在使用年限内不能通过租金抵消成本,但依赖于“一车多押”这种游走在非法集资边缘的吸金方式,共享单车依然可以存活下去。当然,国家相关政策的出台也是关键。

再来分析共享充电宝,它很大程度上依赖于用户手上的智能设备,尤其是手机。随着手机往大容量电池和快充方向发展,加上小米以低价姿态闯入,移动电源市场可谓一夜入冬。

对于室内用户(在家或办公室),90%的人都会用充电器,或者干脆用电脑的USB口充电。

对于室外用户,考虑到自购充电宝价格不高、足够便携而且不存在易丢失的问题,多数人都会自备充电宝。

真正需要共享充电宝的时候往往是长时间在外无法充电或者不方便携带移动电源(比如出去运动),但发生这种情况的概率较低。

而且共享充电宝往往只出现在特定场所,比如酒店、医院、餐厅等,远远没有共享单车出现在大街小巷的机动性高。即便用户能异地归还充电宝也不可能像共享单车随用随停般方便。这种使用方式上的差别成为了融入“共享”中的自然劣势。

“醉翁”之意不在租金

“来电科技”南京的合伙人曾公开表示:“目前南京100多台柜机,每天的租借频次大概在1000次,这1000次产生的经济效益也只有1000元。营收主要还是靠超时租赁费用和数据线的售卖,另外酒吧等没有优惠的场景也能带来实际收益。”

虽然租金微薄,难以成为盈利途径,但在3月底到4月初,20多家机构进入共享充电宝市场,8家公司获得总金额高达3亿元的融资。

显然,投资方对于共享充电宝的理解不仅仅在于租金。

首先,部分大型充电宝柜机都是有屏幕的,而且它们一般被放置于公众场所。这块屏幕本身是有广告价值的。其次,部分共享充电宝是不提供数据线的,这种“捆绑”销售使得柜机成为了一台无人值守的自动售货机。

当然最重要的还是资本游戏。共享互联网的概念兴起来,产品本身盈利与否

甚至可以被放在后话。先把公司成立,把概念推销给投资人,让投资人一轮轮进入,只要IPO的希望在,就会不断有人进入,使得估值不断提升。对于创业者和前期投资人,它们完全占据有利地位,甚至是获利全身而退。

救急可以,盯紧押金

共享充电如果不靠融资,依靠本身租金的盈利是难以维持的。按照现在这种扩张速度,“烧钱”的速度也会很快。而共享充电宝概念新颖的背后是行业门槛低、企业高度同质化的尴尬。烧钱的最终结果会像网约车一样,从扩张走向合并重组,最后留下一两家巨头,三五家小企业生存。

考虑到共享充电宝更多是扮演救急者的角色,对消费者来说,押金与公司资质应该是他们首要关注的点,甚至要比使用体验和单次租金重要。因为押金是直接落在创业公司手里的。

很多人为了方便下次租用,是不会即时退回押金的。这样就会形成类似于共享单车的一个资金沉淀。而一旦烧钱难以为继,创业公司选择撤退,这个押金就很难追回了。

既然共享充电宝的使用频率远低于共享单车,笔者建议消费者不妨用完即时选择退还押金,不要为了方便把押金长期搁置。否则有可能承担不必要的损失。

编辑:杨浩贤
对《共享充电宝:资本游戏下,消费者要盯紧押金》表态
对《共享充电宝:资本游戏下,消费者要盯紧押金》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

《消费者报道》