3万3千条政府抽检数据:移动电源不合格发现率高达72.43%

来源:金羊网-消费者报道 作者: 发表时间:2017-03-15 14:41

金羊网-消费者报道讯 政府部门抽检和对比测试在方式方法和目标上是不太一样的,但可以互为补充。政府抽检是出于市场监管的目的,打击不法企业,保护消费者,政府的抽检依据的是国家强制性标准,这是产品品质不能逾越的底线,也就是说,一旦发现不合格,企业就得召回、处理和受罚。

《消费者报道》整理了12类大家比较关注的产品共计33190个批次的抽检数据,包涵了食药监部门、质监部门的各类数据。我们一起来看看这12类产品出现问题的情况和一些产品的表现,下次消费时要睁大眼睛。

从这个数据来看,保健品的不合格发现率较高,跟这个市场还不太规范有关。奶粉的不合格发现率是比较低的,说明这几年国产奶粉的质量治理还是有成效的。

从食品的抽检数据来看,出现问题的绝大部分还是一些不知名的小品牌,一方面说明大品牌的产品还是值得信赖的,一方面也说明食品安全基本上还是有保障的。

而化妆品的抽检不合格名单中,则有不少知名品牌,如韩后、韩束、金蔻等。

几类电子产品的不合格发现率可以说是很高的,特别是移动电源,不合格发现居然到了72.43%,说明这个领域目前还是相对比较混乱的,标准的约束力不高。

编辑:庞诗彦
对《3万3千条政府抽检数据:移动电源不合格发现率高达72.43%》表态
对《3万3千条政府抽检数据:移动电源不合格发现率高达72.43%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-消费者报道