8.5折变为9折,广州多家银行上调首套房贷利率

来源:南方都市报 作者: 发表时间:2017-02-09 09:28

春节长假过后,银行房贷继续收紧。南都记者获悉,目前包括邮储银行、兴业银行、广州农商行等多家银行将广州地区的首套房优惠利率从8.5折上调到了9折及以上。此外,南都记者独家获悉,工行已上调了佛山地区的房贷折扣至8.8折。

尽管广佛两地仍有不少银行执行8.5折的优惠利率,但多位受访的银行个贷部负责人均表示,受人行额度调整等原因影响,房贷利率上调是大概率事件。

多家银行上调房贷到9折

广州市民武先生向南都记者表示,其年前看中广州洛溪的房子,与买家协商价格好后,就向邮储银行提交了贷款申请。“没想到年后银行通知说房贷利率折扣上调到9折,现在只能重新找一家来办按揭了”,武先生表示。

邮储银行天河区某支行一位个贷经理告诉南都记者,此次调整是在年前最后两天下发的书面通知,要求行内将广州地区的首套房贷利率优惠从8.5折收紧至9折。

与邮储银行同样选择在节后收紧优惠的,还有兴业银行、广州农商行等多家银行,均将首套房优惠利率上调到9折及以上。兴业银行广州分行营业部的个贷经理向南都记者表示,现在申请9.5折才能正常放款,申请9折要等有额度才能放款。

广州农商行广州大道南支行的个贷经理亦表示,“昨天刚刚收到通知上调房贷利率到9折,而且需要排队。”事实上,据南都记者了解,广州农商行在去年12月份最低执行8.2折,继1月份上调到8.5折,昨天再上调到9折。

不仅如此,在楼市动向一直与广州紧密相关的佛山地区,南都记者昨日亦独家获悉有银行开始收紧房贷。工行佛山平洲支行相关个贷人士向南都记者透露,自2月5日起,工行佛山地区房贷折扣普遍收紧至8.8折,仅中海、保利、万科等前十大开发商的新楼盘可做8.5折优惠。

房贷折扣上调系“大概率”

对于银行上调房贷利率的原因,此次参与调整折扣的某大型银行广州分行相关负责人向南都记者透露,“这次调整主要原因是1月份新增贷款总额较大,增速过快,且主要投向个人消费贷、住房按揭贷款,因此收到监管要求调整业务导向,接下来贷款将向经营性贷款倾斜”。

继邮储银行、兴业、广州农商行后,广州地区其他银行是否也会跟进上调优惠折扣?

多位受访的银行个贷部负责人均表示,房贷利率上调是大概率事件。某股份制银行广州分行的个贷部负责人就向南都记者表示,受人行额度调整的原因,上调的可能性比较大,虽然目前额度暂时还有,但还得看月底额度情况再决定是否上调。

算账

若商贷百万期限20年

利率调9折增3万利息

假设纯商业贷款100万,贷款期限为20年,还款方式为等额本息,基准利率8.5折后为4.165%,则每月还款6147.1(元),本息共计1475303.89元。

若房贷优惠收紧至9折(执行利率4 .41%),按上述条件计算每月还款增加130 .92元达到6278 .02元/月,本息共计将增加31419.9元至1506723.79元。

利息增加3万多,月供增加130元,对于很多刚需买房人来说这无疑是个坏消息。

编辑:庞诗彦
对《8.5折变为9折,广州多家银行上调首套房贷利率》表态
对《8.5折变为9折,广州多家银行上调首套房贷利率》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方都市报