这些地方的移动电源不能买!里面可能有沙子和石头!

来源:金羊网-消费者报道 作者: 发表时间:2017-02-06 14:29

金羊网-消费者报道讯 智能手机的发展,让移动电源行业风生水起。移动电源内部的18650电池和聚合物电池有什么区别呢?我们在选择的时候应该注意什么呢?

不管是长途旅行,还是日常工作,移动电源已然成为各式电子设备的“伴侣”。但是,你真的知道怎么选购移动电源吗?

三星Note7电池爆炸之后,相信不少消费者对移动电源的安全也打了个问号。到底该怎么选购安全高效的移动电源?消道长这就来给大家科普科普移动电源的那些事儿。

第一颗“移动电源”

移动电源还得从世界上第一颗电池追溯起。

世界上第一颗电池——伏打电池,由意大利科学家伏打于1800年发明。

1912年锂金属电池最早由GilbertN.Lewis提出并研究。1980年,索尼公司前身第一次将锂电池商业化。所以,现在业界认为,广泛用于手机、笔记本等电子设备的锂电池是由索尼公司发明的。

移动电源最早出现是在2001年的CES展览上,那时只是在CES沙摊馆的一地摊似的展览位上,是一个留学生用几节AA电池再带一个控制电路而拼凑起来的。

移动电源虽然很早出现,不过在智能机时代才发展起来。因为智能机的屏幕、性能对电池续航提出了更高要求。

移动电源里面其实就是电池

我们可以简单理解为,移动电源就是锂电池加上安全电路。

目前市面上主流的移动电源,采用的锂电池有两种,一种是18650电池,一种是聚合物电池。

让我们拆开移动电源看看里面都是些什么。

如上图,这种移动电源内部就是18650电池。

为什么叫18650电池呢,因为这种电池直径为18mm,高度为65mm,而0代表这种电池为圆柱体,与我们过去见得比较多的5号电池、7号电池并没有本质区别,只是尺寸上的不同。

如上图,从左到右,依次为7号电池,5号电池和18650锂电池。

目前国外18650电池做的较优秀的是松下等品牌,国内则是力神等品牌,一般移动电源企业都采用这些厂商提供的电池。这些厂商就像手机行业背后的供应链品牌一样,默默隐于幕后。

目前,一节18650电池的容量一般在1000至3000mAh,2600mAh算是比较优秀的水平,而通常移动电源内部通过几节18650电池串联起来,4节刚好就是2600*4=10400mAh。

所以你明白为啥有些商家在移动电源上标注容量为10400mAh,而不是取整数10000mAh了吧(相信就是4节18650电池串联的效果)。

特斯拉电动车知道吧,动力就是靠7000多节18650电池提供的。

特斯拉ModelS电池组板——含7104节18650锂电池

由于18650电池的直径为18mm,所以使用该款电池的移动电源不会很轻薄。

聚合物电池可以做得更轻薄

聚合物电池又叫软包电池,相较18650采用的硬壳包装,聚合物电池采用的是铝塑软包装,爆炸起火不会溅射开来,所以也就有些看法认为采用聚合物电池的移动电源更加安全(未经考究)。

聚合物电池在形状方面不受固定尺寸所限制,因此可以做得更轻薄,形状更加多变。目前市面上比较轻薄的移动电源,一般都只能采用聚合物电池来制作。当然,聚合物电池的成本较18650电池高。

火车站的移动电源千万别买!

2013年6月,徐姓消费者在广州火车站广场流动摊贩上买的移动电源,拆开后发现里面竟然装有一袋沙子。

这种火车站附近或者路边摆摊的移动电源千万不要买,虽然拿在手里沉甸甸的,其实可能就只有一两节电池,其他部分都是用沙子石头达到重量来瞒骗消费者。

这种移动电源使用一阵就没电了。更有甚者是从别的产品上拆下来的二手电池,使用寿命很短。

一位移动电源淘宝卖家告诉笔者:“移动电源行业由于门槛低,无良商家会通过虚标容量、不安装安全电路等手段进行盈利,更有甚者将移动电源内部的电池掉包成水泥块和沙子来牟取暴利。”

另外,现在兴起的各种跨界产品也不鼓励购买,比如带风扇功能的、带路由器功能的移动电源,因为移动电源在使用时会发热,使体验下降,且安全性也会受到影响。

据媒体报道,2014年,滕州张女士家,三合一便携路由器突然爆炸。这种路由器集充电宝、无线WiFi、路由器于一体,因为长期处于充电状态,容易引发安全事故。

手工的移动电源也不鼓励购买,比如淘宝上各种鹅卵石、星星造型的移动电源,一般都是卖家自行购买电池和电路板回来组装的,并没有靠谱的保障和售后。

小米对移动电源业的“颠覆”

除了发明锂电池的索尼大法,近些年在移动电源界引起“波澜”的可能就属小米了。

与小米手机前期的经营理念一样,小米移动电源打入行业就以性价比著称,着实拉低了整体移动电源的售价。小米移动电源目前业内销量最大,有小米员工甚至在网上宣言,我们的目标是,把整个移动电源市场“打”到只剩下两个品牌:一个是小米移动电源,另一个是山寨小米移动电源。

但小米的做法也压缩了整个行业的成本,毛利较低,导致有些厂商铤而走险,一再偷工减料,或者虚标容量。移动电源或电池厂商应优化生产、提高生产效率或开发更多新产品、新功能等手段来达到盈利目的,而不是通过违法违规来牟利。

移动电源需与手机快充协议匹配

“充电五分钟、通话两小时”,随着手机快充功能的普及,过去移动电源“孱弱”的充电速度就有点拖后腿了。

越来越多移动电源厂商也相应推出具有快充功能的移动电源,但价格几乎要贵上一倍。

如果选择有快充功能的移动电源,最好是选择具有双向快充的功能,不仅给手机充电快,自己被充电也更快。因为时间就是生命啊。

另外,选择快充移动电源时要确保和手机的快充协议匹配,经本刊实测,移动电源和手机快充协议不匹配的话,充电速度并不会加快(详见我们2016年移动电源测评,回复公众号“移动电源”即可查看)。

希望大家都能选中一个称心如意、颜值高又安全的移动电源,在漫长的路途中不为手机电量不足而忧心。

编辑:庞诗彦

对《这些地方的移动电源不能买!里面可能有沙子和石头!》表态
对《这些地方的移动电源不能买!里面可能有沙子和石头!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-消费者报道