大数据:为什么男人更爱骑摩拜,女人更爱骑ofo?

来源:金羊网-消费者报道 作者: 发表时间:2017-01-23 18:05

金羊网-消费者报道讯 忽如一夜春风来,千道万道单车停。自2016年4月摩拜单车登陆上海以来,共享单车凭借无桩停车和低廉的使用单价得到了大量用户的青睐。各品牌共享单车也开始抢占市场,都希望能从中分一杯羹。

其中的领先者摩拜与ofo使用体验究竟有何差异?哪款的消费满意度更高?

2016年12月,《消费者报道》分析本刊问卷调查以及微博等近千条用户真实体验,结果显示:摩拜与ofo各自使用体验的优缺点十分鲜明,而且两者的优缺点一定程度上形成了互补。

共享单车攻城快:均已入驻逾10城

截止至2017年1月12日,摩拜单车已经攻占了11座城市,发迹于学校的ofo已经在12座城市实现校外运营,仅在2017年1月上旬ofo就布局了5座城市。

公开报道显示,摩拜单车已经分别在上海、广州完成了10万辆单车的投放量。除了开拓国内市场,摩拜跟ofo还积极开拓国海外市场。

“共享单车如此火热,一方面是背后的资本市场在大力推动着它的发展,另外一方面是产品本身击中了人们最后1~3公里的出行痛点。”易观互联网交通出行研究中心分析师王晨曦对《消费者报道》表示。

为了解决“最后一公里”的出行问题,各地政府都投入了大量资金支持公共自行车的建设,但更多时候,这些公共自行车形同虚设:管理维修成本高,使用率却非常低。 在便利程度上,共享单车比公共自行车更有优势。

就在2017年1月4日,摩拜单车宣布完成D轮2.15亿美元融资。腾讯和华平领投,携程、华住和TPG等参投。共享单车仍处于“烧钱”阶段,王晨曦表示:”目前共享单车只是一个起步阶段,还在扩张规模,聚集用户的阶段。当用户量达到一定程度以后,既可通过租车获得稳定的收入,也能通过用户出行大数据探索合适的商业模式。“

市场的占有率即决定其以后的盈利能力。品牌多,产品差异性不大,目前各品牌单车更多只能用投放速度及覆盖率来建立本身品牌的竞争力及用户粘性。

虽然,目前暂无完整公开的共享单车投放数量。TalkingData数据显示,摩拜及ofo两款单车的用户APP覆盖率及活跃率均呈上升的趋势,但摩拜的覆盖率及用户活跃率均高于ofo。ofo的APP覆盖率不及摩拜高也有可能是由于其可通过微信公众号用车。

使用体验:优势与劣势“互补”

2016年12月,《消费者报道》收集了234份共享单车满意度调查问卷。分别有89、45位消费者使用过摩拜和ofo单车。

用户体验显示,摩拜与ofo各自使用体验的优缺点十分鲜明,而且两者的优缺点在一定程度上形成了“互补”。

摩拜单车的满意点主要集中在找车更加便利;ofo的押金低,使用价格便宜以及车身轻便更受青睐,而这些也正是摩拜单车的体验痛点。而ofo的体验缺陷(没车篮、损坏车较多、车辆覆盖少)正是摩拜的优势所在。

事实上,摩拜以及ofo两款单车的用户使用感受均与其设计特点及理念有很大关系。

摩拜单车CEO王晓峰自认摩拜是一个技术公司,而非自行车租赁公司,并表示摩拜单车已经有30多项专利。

摩拜第一代单车的设计可以用“高大上、创新”来形容。为了防止“掉链子”,用轴承传动代替了链条传动;为了防爆胎,使用实心轮胎,无需充气,宣称骑行两万公里之内只会轻微磨损;内置物联网芯片和GPS,智能锁通过骑行充电;为了尽量减少部件损坏带来的糟糕体验,没有装车篮,座椅高度也不能调节。但这款车消费者骑行起来略显吃力,舒适性不是很高。

王晓峰认为,公共自行车要达到方便和便宜的核心价值就需要车辆稳定耐用,其他需求都是次要的,只能尽量满足。不过,为了更好地满足用户需求,摩拜Lite版本增加了车篮,使用链条传动。

ofo则采用机械锁以及一般的充气轮胎,车身更加轻便,造车成本也更低,因此押金也更低,但单车比较容易被破坏。此外,ofo除了自购单车,还通过回收闲置单车来节省购车成本,从而在价格上有更高优势。

ofo低廉的价格与较高的破损率也相互吻合:ofo单车的成本是几款中最低的,但是解锁方式也是最落后的,其它单车都是通过二维码解锁,而ofo单车则是通过手动密码锁,并且锁还十分容易被破坏。

1 月 16 日,ofo 正式对外发布其自主研发的第一代智能锁,目前已有一批安装了智能锁的小黄车在北京部分地区投放。采用智能锁后,系统将在锁车后自动扣费,一方面简化了使用流程,另一方面也可以有效地堵住此前“停止计费继续骑车”的漏洞。

根据Talking Data公开数据,《消费者报道》进一步对比了摩拜及ofo单车的用户画像。数据显示,两品牌的使用人群相似,摩拜单车男性用户占比略高于女性用户。此外,用户的消费偏好主要是大众品牌,可以看出更多是使用公交或地铁出行的人群。

共享单车问题多

《消费者报道》的问卷调查结果显示,在认同共享单车带来的便利的同时,不少消费者表示共享单车带来了一定的城市管理以及出行压力。

自共享单车入市以来,单车被破坏、被私藏现象十分严重。本刊统计了微博上520多条网友在使用摩拜以及ofo单车过程中遇到的问题,二维码被毁、车被加私锁、乱停等现象均有较高的提及率。

公开数据显示,摩拜单车的损坏率达到10%。为了防止单车遭破坏,摩拜单车设计了积分体系,但成效甚微,根源还在于公民素质的提升。

随着共享单车被曝光的大量问题,目前政府部门也开始介入到对共享单车的管理。

2016年12月 27 日,深圳市交通运输委发布了《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》和《深圳市自行车停放区(路侧带)设置指引(试行)》。这两份文件表明,政府鼓励共享单车规范发展,并进行企业市场化运作,也对共享单车企业运营的规定以及对违规乱停单车的处罚进行了相关规定。

1月9日,成都市也正式出台《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,对车辆的质量和技术含量均提出了明确需求。对单车市场影响最大的是“车辆应具备实时定位和精确查找功能,鼓励推广带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,鼓励使用国产的卫星导航定位系统”。由此一来,以ofo为首的一大批单车或将遭遇“一刀切”。

编辑:庞诗彦

对《大数据:为什么男人更爱骑摩拜,女人更爱骑ofo?》表态
对《大数据:为什么男人更爱骑摩拜,女人更爱骑ofo?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-消费者报道