涉嫌虚假宣传 深圳20多个楼盘被严查

来源:新快报 作者: 发表时间:2016-10-14 15:31

整治房地产市场违规乱纪行为,深圳开始“动真格”。昨日是深圳开展房地产行业专项整治执法首日。

执法人员发现,虚假宣传、价格违法等现象突出。

据悉,该项整治行动将为期三个月时间。

对外宣称两小时劲销九成,实际仅售出140套;有奖销售违规设置6万元最高奖;同一套房现场公示出不同的售价……昨日是深圳房地产行业违法专项整治统一执法行动首日,分别对位于深圳10个辖区的20个在售楼盘进行突击检查,不乏大型央企、国企和民企开发的知名楼盘。执法人员在现场发现,虚假宣传、价格违法、捂盘惜售等现象突出。据悉,该项整治行动将为期三个月时间。

万科、中粮集团房产在列

整治房地产市场违规乱纪行为,深圳开始“动真格”。

据深圳市市场和质量监管委通报,昨日在深圳全市范围内开展了一场大型的房地产行业违法专项整治统一执法行动,深圳市市场稽查局局长、副局长、各辖区局领导亲自带队,共派出12个检查组,分别对位于深圳10个辖区的20个在售楼盘进行突击检查,包括前海东岸、华业玫瑰四季、中粮云景、万科云城、深业东岭、特发和平里、信义御珑豪园、半岛城邦、宝丰苑、上善梧桐苑、中心天元、承翰半山海、金众云山栖、心海城、松河瑞园、联投东方、联美新天地等,其中不乏一些大型央企、国企和民企开发的知名楼盘。

专项检查组通过检查开发商的有关证照、销售合同、商品房销售系统、现场和网络广告、新闻宣传、商品房价格备案情况和现场明码标价等情况,以及对现场销售负责人的询问调查,从多个角度检查开发商是否依法经营,是否存在虚假宣传、发布违法广告、价格违法、合同违法、捂盘惜售等违法违规行为,起到了有力的震慑作用。行动现场就已发现部分楼盘存在虚假宣传、不正当竞争、价格违法的违法行为。

如前海东岸这一楼盘,预售许可证审批的可售房源为910套,开盘当天仅售出140套,不足两成,而对外宣传却为“开盘当天,两小时劲销九成”,水分极大;且该楼盘采用有奖销售的方式进行促销,最高奖项设置为6万元,涉嫌构成不正当竞争;在价格公示方面存在公示要素不足、优惠方式不明等情况;该盘同时还存在捂盘、提前内部销售等违法违规行为。玫瑰四季等楼盘也同样存在对销售情况做虚假宣传和价格公示不完整等违法行为。

截至目前,至少立案七宗

记者了解到,在深圳楼市调控新政出台后,事实上,深圳执法部门针对房地产销售存在的乱象曾进行摸底抽查,一经开盘就抢购一空的虚假宣传、房源被分批销售、销售数据造假等乱象,将房产销售业绩营造得异常火爆。在摸底抽查后,昨日深圳市市场和质量监管委正式开展一场大型的房地产行业违法专项整治统一执法行动。专案组兵分几路,对深圳多个楼盘进行突击抽检,哪个楼盘会被抽检到,哪个区域会被严查等信息,在专案组行动前均被严格封锁。

据悉,在此之前,9月22日至10月2日的摸底抽查之后,已经立案5宗。记者了解到,南山区的前海东岸及龙华区华业玫瑰四季已被立案调查。

■突击抽查都查到了些啥?

1

两小时劲销九成? 实为虚假宣传

昨日,第一个迎来专案组突击抽检当头一棒的是位于深圳南山区的前海东岸楼盘,专案组一下车,现场销售人员仍未搞清状况,甚至有销售人员示意一干人等不能进行拍摄。“我们需要一个准确的数字”,“涂了颜色的是表示已经销售出去了是吧?”“价格开盘当天是否有公示”……执法队员在查看房产销售资料的同时,对营销中心的销售人员连番抛出问题。对于执法人员的到来,销售工作人员看似对答如流,但经过稽查局人员备案情况,销售资料,宣传资料,现场问话的过程,一系列问题逐渐浮现。

深圳市场监督管理执法人员方灿宇表示,“前海东岸7月23日开盘,开盘当天销售的套数是140套左右,但是总的房源数是940套,不足两成,这与当时宣传的劲销九成,引爆全城的说法有较大出入。”记者获悉,如此虚假宣传手段,水分极大,在房地产业内已经不是秘密,为的就是营造一种销售火爆的假象,吸引消费者前来购买。

此外,在该营销中心入口处,设置一块有奖竞销牌,采用有奖销售的方式进行促销,最高奖项设置为6万元,最低奖品1万元家电卡。“开盘抽奖环节额度超出了法定要求的5000元,涉嫌不正当竞争,我们已经初步核实”,执法人员说。

2

楼盘销售同一套房

竟有不同标价

房地产行业违法专项整治统一执法行动的第二站是位于深圳龙华区的华业玫瑰四季。在前海东岸发现的惜盘捂盘行为,在华业玫瑰四季一样存在。据记者了解,该楼盘在今年8月20日开盘,实际开盘当日销售出165套房源,但从对外宣传则是开盘当日销售了300余套房,宣传情况与实际情况不符。

同时,该项目一共预售814套房源,开盘当天只推出360多套,按规定你有多少就得拿出多少,也涉嫌捂盘惜售。截至昨日,该盘尚有356套房源待售。

问题不止这些,该楼盘还涉嫌虚假宣传。在该楼盘对外宣称的资料里,以及与客户沟通的信息中,售楼员与客户进行沟通时会反复强调销售火爆,房源紧张,故意人为制造一种销售紧张的气氛。第三种就是在介绍楼盘时,他们的宣传资料中,会以时间、距离某地点达多少分钟这样一种时间的表述该楼盘的位置。涉嫌违反广告法的有关条款。

值得注意的是,执法队在现场查到,该楼盘销售存在同一套房出现不同标价的情况。据现场价监局工作人员称,检查到一个10楼的一套房子,它的实际销售出去的价格是310万元,但现场看到的同一套房公示价格是330多万元,相差了20万元。不同的价格,现场却没有任何优惠,折扣标明,“对消费者来说,这里是否存在折扣,或者怎样的一个折扣,这个信息是不够公开和透明的。开始跟我们说的是九七折扣,但是我们核实是九四折的优惠”,该工作人员说。

编辑:陈东明

对《涉嫌虚假宣传 深圳20多个楼盘被严查》表态
对《涉嫌虚假宣传 深圳20多个楼盘被严查》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

新快报