校园贷平台乱象丛生 整治箭在弦上

来源:南方日报 作者: 发表时间:2016-09-07 10:18

引发社会热议的校园贷监管最近开始加强。8月24日银监会提出校园贷整治的五字方针。近日,深圳互联网金融协会下发《关于规范深圳市校园网络借贷业务的通知》(下简称《通知》)。该文件是国内首份协会针对校园贷的规范通知,对校园贷提出了9项规定,其中包括审查借款用途,“除助学贷款、创业贷款等有助于学习工作的贷款业务外,各企业不得向借款学生提供其他用途的贷款”,学生借款必须获得家长或家属同意,严禁线下销售和校园代理,严禁使用裸照、暴力等非法催收。

动向▶▷各地加强校园贷监管

近年来,校园贷走进大学生活。众多互联网金融平台盯准了大学生分期贷款这块香喷喷的蛋糕,由于缺乏监管,也派生出一些社会问题。

为了严格监管,上述《通知》要求严禁线下销售和校园代理,“各企业不得自行或委托、授权第三方在互联网等电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目。严禁委托学生、校园工作人员或校园商户等在校内开展任何形式的线上线下宣传、推销或代理活动。”

事实上,早在今年5月份教育部和银监会曾联合发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,要求建立校园不良网络借贷日常监测机制。8月份,银监会又再次强调,目前对校园网贷采取“停、移、整、教、引”五字方针:要求暂停涉及到暴力催收、发放高利贷等违法违规业务,按照管理规定移交相关部门,整改存量业务;加强教育、规范引导。随后,上海、重庆等各地也陆续出台相关规定。

调查▶▷逾期和分期利率不明确

由于大学生消费分期市场规模则有望达到近千亿元。调查数据显示,83%的大学生听说过大学生消费分期;当自己钱不够时,表示愿意使用分期付款购买商品的为71%;对于分期购物,超过50%的人首先关心价格费率和商品质量。

大学生对借贷知识缺乏了解,在借贷过程中,清晰地让大学生了解逾期后果,明确逾期费率是平台透明度的重要指标。但根据融360近期对80多家大学生消费分期平台的调查,在网页上明确标示逾期后果以及逾期费率的平台占比仅为52%。近一半平台的逾期利率不明确,另外有79%平台分期费率不明确。

分期消费中,分期费率高低是分期的成本。据统计,当前各家平台的分期费率差距较大,7家平台中分期费率较高的是零零花,为1.8%,最低的是佰潮网,为0.30%。另外,7家平台的分期费率不一,平均费率为0.92%,高于“京东白条”的0.50%和阿里“花呗”的0.75%。不同的费率年化后差异很大。

对于逾期后的“罚息”成本,融360统计的平台中,最高逾期费率与最低逾期费率相差60倍。

融360分析认为,国家应明确大学生分期平台主要监管机构并对分期平台进行适当监管,成立大学生分期平台行业协会,备案平台信息,将各家平台借贷信息共享,避免过度信贷,同时将借贷信息数据接入央行征信平台。

编辑:陈东明

对《校园贷平台乱象丛生 整治箭在弦上》表态
对《校园贷平台乱象丛生 整治箭在弦上》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方日报