黑心中介多坑人 想当淘宝模特 先交钱办卡

来源:南方日报 作者: 发表时间:2016-09-06 11:37

绘画:简仁山

近日,网上有不少人反映,一家名为超尊广告有限公司的中介,以介绍淘宝广告拍摄为由,骗取市民缴纳高昂费用,拍摄一套所谓的“模特卡”。少则收费500元,多则收费上万元。但在缴费之后,不少人从未收到公司派单。

笔者调查发现,在广州有不少这样模特经纪或中介公司,在贴吧、QQ群内大量发布招聘广告,然后以“模特卡”等名义收取费用。业内人士表示,正规模特经纪公司不会向应聘者收取任何费用。律师则提醒,个人在应聘此类模特经纪公司时,一定要与对方明确具体服务条款,谨防受骗。

应聘▶▷面试模特被索要拍摄费

8月中旬,家住广州的李女士在赶集网上看到一则广州超尊广告有限公司发布的兼职模特招聘信息,不限学历不限工作经验,日工资达400元,如此诱人的条件让李女士心动。李女士通过微信与对方取得联系,一名龙小姐向李女士发送了面试地点。

8月23日,李女士与朋友二人来到位于珠江新城南天国际大厦的面试所在地,在填写个人资料信息后,她接受一位梅先生的面试。在简短交流过后,梅先生支开李女士朋友。“他当时跟我说,模特接拍广告要制作一份照片资料,花3800元就可以在他们公司拍摄一套这样的照片。”李女士表示自己没有足够的钱,对方则称可以先交一部分,余下的钱可以后续补足。

在梅先生的劝说下,李女士交付了500元,拍摄了42张照片,并收到一张手写的收据,写明“已交付500元‘个人专辑定位制作费’定金。”交完钱后,李女士将此事告知朋友,朋友当即怀疑李女士被骗。

与李女士有相同遭遇的人还有不少。在百度贴吧“广州模特吧”中,网友“看看根据”所发关于“疑似被骗”的帖子中,约有十余人表示被超尊广告欺骗,笔者通过QQ联系上了其中几个人。

一位称被骗了9800元的刘先生告诉笔者,他8月7日去面试,与机构签订一份“委托拍摄个人影像资料(模特卡)”协议,并收到一张摄影机构专用凭据。

迄今,刘先生一共接了两次平面广告拍摄任务,一次拍摄的是太阳镜的广告,一次拍的是水杯的广告,每次收入300元,每次拍摄时间约5分钟左右。“每次拍完,经理都劝我再交1万元,跟公司签一份委托合同,委托公司帮忙接广告、做宣传。”刘先生告诉笔者。

而其他几个人也都表示交了钱,但每个人所交的金额不同,600元、3800元、6880元、9800元都有,近一半人有接到过拍摄通知,在拍摄结束后就会被劝说再签一份委托合同。

暗访▶▷“不拍照片就接不到广告”

笔者在赶集网上搜索“超尊广告公司”发现,该公司发布的招聘兼职模特信息多达数十条,发布时间均在7月、8月。笔者以面试兼职平面模特的名义拨通了一位署名“莉莉老师”的联系人,对方要求笔者通过微信与其同事进行联系。在微信上,对方向笔者发来相关面试信息。

9月2日下午5时许,笔者来到了超尊广告所在地。填完个人资料后,笔者便在一旁等候面试。在等候期间,笔者与其他面试者攀谈。家住淘金的邹女士表示,自己交了5000元钱拍摄了5套照片以作承接广告之用。

轮到笔者面试时,笔者被叫到一个相对密闭的小房间,房间隔壁即是摄影棚。房间里的摆设很简单,一张办公桌、两把椅子、一部电话,桌子上立着的一张写有“微信支付二维码”“支付宝支付二维码”的纸板。

面试官先向笔者介绍了平面模特的工作内容和报酬。“我们公司主要是承接一些淘宝商家的广告拍摄,拍一次结一次,一次工资最低也有300或500元。”随后面试官提出,商家需要在众多的模特中选择符合其店产品气质的模特,所以模特们需要提供一套由专业摄影师拍摄的照片供其挑选,并向笔者表示,该公司有专业的摄影师能提供此项服务但需要交纳一定的费用。

笔者询问是否能够由自己提供或在其他地方拍摄相应照片时,面试官则表示:“不同的广告公司有不同风格需求,与我们公司合作就得在我们公司拍摄相应风格的照片。不拍这照片就接不了广告,而且费用也不高,之后接几次广告就能把费用收回了。”此后,对方对笔者反复劝说长达数十分钟,但是对笔者提出的“具体多久能够收回这些费用”“一个月能接到多少广告”等问题都含糊其辞。

笔者假装询问具体费用,面试官在纸上写下“2800”这个数字,并表示这是最低费用。笔者抱怨费用过高,手上并没有这么多钱,最多只能缴纳500元钱。对方答应可以先交500元钱,其余费用从日后的广告酬劳中扣除。随后笔者以需要再考虑为由离开。

专家▶▷正规模特公司按佣金抽成

类似的以招聘模特的名义要求拍摄模特卡的现象屡见不鲜。在百度贴吧“广州模特吧”中,有一个主题为“广州骗子公司曝光汇总”的帖子,不少网友贴出被各类模特中介诈骗的经历。

广州华南网红产业基地CEO何影向笔者介绍,所谓模特卡其实就是一个模特的作品集锦,可以反映模特的身高、三围等情况。有一些新人因为没有作品,那他的模特卡可能就是一些写真集。模特卡相当于一个“介绍信”,是为了方便客户更好地选择需要的模特。

但因为目前并没有相应的明文规定,因此拍摄模特卡容易成为很多模特中介公司“打擦边球”创收的一种手段。“像我也知道一些公司,发招聘广告说招兼职模特,但专门找新人而不是专业模特来面试。这样就可以要求新人拍摄模特卡,收费2000元到5000元不等。”何影解释说。

何影表示,一般正规的模特中介或经纪公司是不会对模特卡拍摄有强制要求的,最多会向模特推荐一些摄影师或机构。正规的模特经纪公司赚取的都是模特接单过程中的佣金,比如模特接拍一则广告劳务费用1000元钱,公司会按照一定比例从中抽成。“像我们公司,也是以赚钱后与模特分成的模式,之前不会向模特收取任何费用。”

“公司经营收费又不开发票,是违反税收管理规定的,消费者可以向税务部门举报。”广东杰海律师事务所律师梁韵认为,如果“模特卡”与模特从事拍摄并无必要关联,该公司又以“模特卡”名义骗取财物而未有实际接单业务,这就涉嫌构成诈骗。梁律师还提醒,双方之间若有协约,但协约对于公司的义务和责任没有任何具体的量化指标,比如一年培训几次?介绍多少次演出?收入多少?将很难从法律上追究其责任。因此个人在签订这样的协议时,一定要相当谨慎。

编辑:陈东明

对《黑心中介多坑人 想当淘宝模特 先交钱办卡》表态
对《黑心中介多坑人 想当淘宝模特 先交钱办卡》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方日报