“万能插座”易引发火灾 我国6年前已淘汰

来源:广州日报 作者: 发表时间:2016-08-24 10:26

有一种“万能插座”只有三个孔,却能兼容双插头和三插头,甚至还能兼容欧标、美标插头。这听起来似乎非常实用,然而在6年前,这种插座已因存在安全隐患被我国淘汰。

近日,广州日报记者走访发现,如今“万能插座”仍在售卖,部分市民因为舍不得扔也仍在使用。据悉,销售已淘汰产品属违法行为,建议市民早日更换新国标规定的五孔插座。

早在2010年,“万能插座”就已经被新国家标准淘汰。淘汰6年之后,“万能插座”还有得卖吗?近日,广州日报记者走访了多家商场,发现部分超市确实已经停售“万能插座”,只销售符合安全标准的“五孔插座”。

然而,在体育西路附近的超市和几个五金店,记者还是发现了“万能插座”的身影。

走访:五金店仍有售卖 均称符合新国标

在花城汇华润超市有很多类型插座售卖,价格普遍在几十元,记者发现该超市所销售的插座均为五孔插座,只能供两极和三极插头使用,符合新国标。然而,在体育西横街、体育西市场及六运小区的五金店里,记者发现除了五孔插座外,还有“万能插座”售卖。

令记者惊讶的是,这些“万能插座”的外包装上都注明“符合GB2099.3-2008标准”。体育西横街一间五金店里销售着一款万能插座还标注着“制造用心、使用放心”,“创新更强”、“导电更佳”、“阻燃更高”、“寿命更长”等标语。记者对比五孔插座和万能插座的产品发现,部分万能插座产品外包装及产品上均没有条形码或二维码,而五孔插座均有。

记者询价发现,相比五孔插座,万能插座的价格相对较低。六运小区一间杂货铺带三个万能插座的排插仅卖15元,而同类型的一般在20元以上。

档主:知道“万能插座”被淘汰 但也要有过渡期

“这种万能插座已经不生产了,因为它不那么安全。”体育西横街一间五金店店主向记者坦言,万能插座没有保护门,且不能与插头完全密封对接,存在一定空隙,如果家中有小孩就会很危险。“有些圆孔比较大,小孩子的手指都能插进去;即使小一点,小孩子好奇拿铁丝插进去,也会非常危险。”

不过,虽然明知已被淘汰,但万能插座仍在该店售卖,对此他给出的解释是,产品也有过渡期。“从今年才开始停产的。”其称。另外,相比现在的五孔插座,万能插座也确实有一定优势。“如果是港版的手机,可以直接充电;用五孔插座就还得配一个转换器。”他说,“万能插座”能兼容欧标、美标插头,但新国标的五孔插座并不能兼容。

万能插座真的是今年才停产的吗?事实上并不是,早在2008年12月30日,新国标GB2099.3-2008《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》就已经发布,并于2010年6月1日正式实施,其后一年半的时间就是过渡期。该标准发布后,已取代老标准GB2099.3-1997。新标准要求生产两极和三极插孔分开组合形式(俗称新五孔插座)的插座,这种插座让插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,降低了触电隐患。

提醒:“万能插座”插孔大有安全隐患

据了解,万能插座(或称多用孔插座、万用孔插座)不符合任何一个国家的插座型式尺寸标准。万能插座的插孔为了可同时兼容国外插头(如英标、美标、欧标等插头),在设计时就会出现插孔大的情况,其成品也就更容易引起触电事故。

同时,因为要设计成能与多种插头插合,因此万能插座的内部金属插套与电器插头插销接触面积会过小,并且插头与插套的结合不够紧密,在使用中容易出现过热情况,从而引发火灾事故的发生。

相比之下,新国标五孔插座是“一孔一用”,而且在超过额定电流时,保护门开关会自动弹起,从而保证用户的安全,减少安全隐患。因此专家建议市民看看家里的插座,尽早使用五孔插座。另外,由于冰箱、空调、电视机等大功率电器耗电较大,为了安全考虑,最好不要共用一个排插。在不用电时,应当及时把排插上的开关关闭。

排插选用注意事项

①到正规场所挑选知名品牌产品。

②轻拉电源线查看是否牢固、反复按开关查看是否开关自如。

③掂重量。符合国家标准的插座内部所用铜线多、铜片厚,塑料壳严实,因此分量较重,而不合格插座偷工减料明显会感觉轻很多。

④听声音。可反复几次试按插座开关,合格插座开合自如且声音清脆,不合格插座则手感生硬,易卡滞。

⑤试手感。合格插座不仅每位孔的插拔手感适中有弹性,且各插孔的插拔手感一致,不合格插座的插拔力度则过松或过紧,弹性差且易松动,每个孔也能明显感觉手感不同。

⑥看硬度。合格插座的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠,而不合格插座的电源线手感较软,与插座连接不牢固,极易拉脱。

销售“万能插座” 吊销营业执照

值得注意的是,生产和销售已淘汰产品属于违法行为。《中华人民共和国产品质量法》第五十一条规定:“生产国家明令淘汰的产品的,销售国家明令淘汰并停止销售的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。”2014年,扬州市江都工商局大桥分局对一家网上销售不符合国家标准的转换器(即俗称的多用插座或万用插座)的上海商家进行了查处。

编辑:陈东明

对《“万能插座”易引发火灾 我国6年前已淘汰》表态
对《“万能插座”易引发火灾 我国6年前已淘汰》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

广州日报