防伪标签何以不防伪

来源:广州日报 作者: 发表时间:2016-08-23 14:33

防伪标签是打击和防范假冒商品的重要手段。然而,记者调查了解到,这些看似“高技术”的防伪标签,却能在网上轻易购买:一个防伪标签只需不到一分钱,二维码防伪的扫描结果可随意修改;一些假冒商品加上防伪标签验证,竟然成了“正品”……为何防伪标签难以真正防伪?新华社“中国网事”记者进行了调查。

假货扫码竟显示“正品”

近日,有网友发帖描述了自己的遭遇:一个低价打折的名牌挎包,售卖人员宣称是正品,且标签有二维码可查询真伪;购买后,用手机扫描防伪标签上的二维码,立即弹出一个网页,显示这个包是“正品”。当时,细心的网友发觉,买到的包做工过于粗糙,找到品牌代理商进行咨询,证实这个包是假冒产品。

为何扫二维码显示的“正品”,却是假货?这条帖子下,有网友回复称,这种不“防伪”的防伪标签,无疑助长了假冒伪劣产品生产者的歪风邪气。

记者了解到,“假货查防伪却显示‘正品’”的事件,此前多有发生。广西警方近期破获的一起生产假冒品牌洗发水案件,警方缴获的物品中,包括假冒洗发水15万余瓶,大中型生产线设备15台,还有外包装防伪标识贴牌200余万张。

在仓库中,记者看到这些假冒的洗发水,瓶身、商标、防伪标识(标贴和标签等),几乎和正品一模一样;瓶盖上贴着的圆形防伪标贴,上面写着防伪查询网站的网址和查询电话;而防伪标签上写着“纤维有凹凸感,用针可挑出”,记者用针试着挑了挑,发现确实能挑出几根细细的纤维。

记者拿其中一瓶假冒洗发水,到一些商店咨询真假,店主均表示难以辨别,无论是外观还是闻起来的气味,和真品都很难区别。有位店主用微信“扫一扫”功能扫描假冒洗发水瓶上的条码,立即显示商品名称和市场价格。这与在超市购买的正品洗发水扫码结果完全相同。

制售这批假冒洗发水的犯罪嫌疑人李某某说,贴牌商标、防伪标识等造假材料,都是通过网络购买的。假冒贴牌商标,有的0.12元一套,有的0.13元一套。

购买防伪标签无须证明

仿真度如此高的防伪标签究竟从何而来?购买使用防伪标签需要哪些证明和手续?

记者在某网购平台输入关键词“二维码防伪”,能搜到近千个相关结果。记者以买家身份与其中几家电商联系,他们表示,除了二维码防伪标识之外,还提供“激光防伪”“温变火烤防伪”“滴水消失防伪”“荧光防伪”等多种市场上较流行的防伪技术服务,并有电话、微信、网络、二维码等多种查询方式。

一商铺“老板”称,激光防伪标签每万张70元,带有二维码的激光防伪标签每万张350元,如果需要量较大能降到320元。“到时二维码扫描显示的结果是:‘您好,您所查询的是某某正规产品,请放心使用。’里面的内容由你决定。”

记者发现,防伪标签的价格在每万张70元至350元不等,价格高低取决于防伪技术的难易程度,最便宜的防伪标签单价不到1分钱。

记者联系了3家销售商,有一家要求记者提供营业执照和商标注册证,其余两家商铺只需要记者提供商品信息,不需要任何证明材料。

知情人士透露,一些防伪标签制作公司在利益驱使下,为不良商家制作假的防伪码,同时将相关信息上传至自己建立的查询网站,甚至扫描有些假的防伪标识条形码后可进入正品公司网站,而顾客往往会信以为真。“有些防伪公司把防伪标签仅当赚钱的手段,既防伪又造假。”

编辑:陈东明

对《防伪标签何以不防伪》表态
对《防伪标签何以不防伪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

广州日报