民生热点痛点 坑老保健市场的血泪账

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2016-07-27 11:38

伯的笔记本记满保健讲座『精要』

精明的张姨拿回来一堆保健品

保健品商家『白送』给老人的玉坠

坑老保健

老人保健市场潜藏多少秘密?骗子为何能得手?老人在想些什么?来,一起往纵深处直探这一民生热点痛点!

缘起

羊城晚报的报料热线,是一个测量社会冷暖的温度计。连日来,“测得”广州“坑老保健”话题一路升温。羊城晚报记者连日调查,发现这张“黑幕”确实已经牵扯到千家万户。

为什么会出现当局者迷、旁观者清的局面?我们发现,保健品推销员不直接掠夺,而是披着伪善的皮囊,化装成慈善家,把玩攻心术,上演“感人”桥段……其目的是为了向老人兜售价格虚高、功效夸张不实甚至假冒伪劣的保健品。

老人保健这个市场到底隐藏着多少不为人知的秘密?骗子们为何能屡屡得手?这一周,我们将深扒“坑老保健”。

二老花32万买保健品 儿子不给用闹着要自杀

面面观@ 黑

延误病情险些致命

原来以为,“坑老保健品”可恶之处在于谋财,如今发现,也有人差点被保健品“害命”!这样的案例太多,记者选出了其中较为典型的一个。

广州市民王先生的父母已70岁。2014年6月,他们在一次“免费旅游”中接触到所谓的“艾能健呼吸机”等器械。在听了销售人员极力吹嘘呼吸机的“神奇功效”后,两老花13万元购买了一台。王先生探望老人时发现情形不对,联系艾能健公司退款退货。

在王先生将呼吸机退货后,艾能健的销售人员竟又找到老人推销产品。结果,二老又先后4次,共花费27.7万元购买了呼吸机、摇摆机、电子理疗器,还花5.1万元办理会员卡。记者发现,这所谓的“会员卡”只是一张薄薄的纸片,制作简陋。

令王先生愤怒的是,在试用艾能健产品三四个月内,其父亲出现肺部不适,引起呼吸障碍入院。随后,其母亲也因听信销售人员“使用产品后将摆脱药物”的劝说,停用此前医院开出的降压药物,导致血压波动、心率紊乱,病重至接受心脏手术。王先生表示,仅抢救两老人就花费18万元,而艾能健公司仅象征性地给了1万元安慰费。

王先生查询艾能健公司发现,这家公司并无营业执照,所谓“德国进口”的医疗器械,也没有任何进口批文。他发现艾能健公司的问题后前去讨说法,其后竟然被该公司员工跟踪。一旦家中无子女陪伴,员工就会拜访二老“洗脑”,并要求老人录像证明自愿购买仪器。

“他们倒是答应退款,但这样对老人身体不负责任的做法实在让人没法接受!我这次不会退货了,这些设备就是他们坑害老人的证据。”王先生很愤怒。

今年3·15,王先生曾向广州市消委会反映情况,并得到市消委会工作人员的记录及立案。想不到,16日,艾能健的工作人员就开着车拉上王家二老到市消委会撤诉。

“我父母已经被他们深度洗脑了,对这些机器的功效深信不疑。现在发展到身体稍微好点就要用仪器,不给用就闹着自杀。”实际上,这并不是艾能健第一次遭投诉了。

广州市消委会分析称,艾能健的销售人员刻意针对老年人对药物依赖的厌倦和急于摆脱药物束缚的心态,在推销中夸大商品的功效,以误导和蛊惑为手段,哄骗、引诱老年消费者购买商品。

每日奔走于各种讲座间 将信将疑却也无力拒绝

面面观@ 灰

是否有用暧昧不明

面面观@ 灰

对于保健品有没有神奇功效,也有很多老人表示处于半信半疑的“灰色状态”,根本傻傻分不清。

一个月前,家住越秀区的朱伯给记者打来电话,对一家保健品公司的贴心服务大加赞赏,希望报料给记者写一篇报道表扬一下。一个月后,记者再次致电,朱伯家里人却声讨起这家保健品公司。

走进朱伯家,桌面上的一大沓保健书籍格外抢眼。“我们隔三差五就收到保健品的资料,印刷相当精美,内容五花八门,现在都有20多本了,真是一种骚扰,也令我们疲于奔命(去参加讲座)。”他直言自己不相信。太太郑姨却马上“揭穿”他说:“我从来不信(保健品),只有他信,街上看到派保健品传单,他一定要拿,发现合适的,他就去参加,真是麻烦。”

今年已87岁的他们,自称从没有上过保健品的当,只是在第一次参加保健品讲座时,买了10罐总价1200元的瑞年高钙氨基酸胚芽营养麦片。

“以后都不买啦,也不参加讲座了。”郑姨说:“从早上8点半,坐到中午12点,浪费时间,就是贪些小赠品,都不知道贪这些干吗。”可话毕,她又开心地向记者展示她从讲座上免费领取的拐杖伞。她的一个小本子,清晰记录着她每天的行程,包括保健品公司地址、到达路线、讲座时间、讲师姓名等。

朱伯也参加过多场保健品讲座,认为自己对保健品的销售手段心中有数。“讲座上那专家讲得头头是道,是有一点水平,但这帮人是经过训练的,至于他们是否真的是专家,我半信半疑。讲座上还有一些托在起哄,里面很多人都是同党,另外公司请我们饮茶吃饭,目的是吸引我们过去。”

但是,他对保健品还“寄予厚望”。之前,他希望记者写报道表扬的是某牌子艾多喜片,据说能缓解体力疲劳,他这10天来,吃了两瓶。“我吃了之后腰不痛了,而且可以拿着空瓶到公司换取新的一瓶。”

郑姨却说:“我不相信你吃了有效,你是吃了止痛药才不痛。不要吃啦,吃得多上瘾就惨了!”朱伯点头说:“药物可能有麻醉成分,看来这间公司是先给你甜头,等你吃上瘾后就收钱。”

八旬精明老太定力十足 任你套路再深不为所动

面面观@ 红

一眼洞穿骗人把戏

在众多投诉中,记者发现一个稀有案例:面对处心积虑、环环相扣的保健品推销员,八旬精明老太张姨在险些招架不住之时,经过一轮细心观察、认真分析,最终保住了荷包。张姨回到家后细细思量,不禁感叹:这场近200人的大会,涵盖深圳、广州、韶关三地老人,绝大部分有购买推销的保健品“梅邦虫草精”,少则买一份,多则三五份,每份约8000元。要知道,有些老人的退休金,才两三千元一个月,有些平时“买根火柴都想三想”。 对于张姨的机警,女儿甚为欣慰,特向羊城晚报记者报料。

张姨家住越秀区,7月12日,在一家保健品店的组织下,去惠州龙门旅游,只需缴纳68元的包车费用,而三天两夜的吃住玩费用,则由一家名为“梅邦”的公司来孝敬老人。

一路上好不热闹,唱歌、聊天、讲笑话,只字未谈保健品。一行人游览惠州西湖、参观寺庙,还泡温泉、摘葡萄,吃好住好。张姨始终觉得,此行会“有些故事发生”,果然开大会才“上演好戏”。

“途中有四次大会,演讲者叫柏述兵,他很会讲话,讲到你心悦诚服,主要是讲他的产品好。不仅如此,还左一声干爹、右一声干妈,哄得台下老人心里甜滋滋,大声叫他‘儿子’,气氛热烈。我一直以怀疑的眼光看这一切:到最后一定‘作’(敲诈)你一笔。”张姨说。

张姨还发现,对方送什么礼物也很讲究,“先送四瓶药酒,说是酿药酒的催化剂,然后教你怎么酿药酒,购买梅邦虫草精后,还送酿酒药方,大家觉得很‘抵’,其实是环环相扣。”

对方还专门送了一张小棉被,“我在车上听到有老人说,还送被子啊,儿子都没有这么孝顺。真是中毒太深。”张姨说。

说到买产品,经过对方一轮“软硬炮制”,张姨依然心里分明,一再拒绝:“你觉得这些保健品有效果,是因为心理作用,这些口服液、喷剂、药膏,都不知道材料是什么。”

事后,记者在网上查了一下,发现早在2009年,“梅邦虫草精骗局”就已被曝光打击,几年前死灰复燃,夸大宣传为主要“罪状”,有些连保健功效都没有,属假冒伪劣品。

众口痛说 “保健家史”

七嘴八舌

据广东省消委会统计,2015年,省消委会收到有关保健食品投诉并不多,总计14件。但羊城晚报客户端羊城派发出话题后,却一石激起千层浪,愤慨、无奈、怀疑、羞愧等情绪交织其中。这已经成为一个谈“老人被忽悠买保健品”色变的时代,家家有本血泪账——

●叶先生:这种情况在山区县城更明显,很多老人家被盛情邀请体验,专家免费讲座洗脑,一些能说会道的托儿现身说法,吹嘘产品如何灵验,并且经常送上花生油、大米啥的,久而久之,老人家就会放松警惕,上当受骗,乖乖把棺材本砸进去买价值上万、号称包治百病的保健品。

●郑先生:为了不背上“不孝子”的名声,给了父母3万块买电椅。如果不买,老人不开心,心情影响身体,就当买个高级玩具了吧。

●薛佳佳:有同事的老妈,不听女儿的劝,要把房子卖了买个几十万的保健床垫。

●郑良:看他们对我们父母的热心劲,好大压力。没事朝问候晚关怀的,时不时送点家乡的小特产,让老人家觉得自己生了个“叉烧”,怎么看都不如骗子。

●凯风:天!这么多受害者,我还以为就我们家这样。我家座机已经成为骗子向我爸推销假药的专线,我爸怕我们听见,叫骗子直接打他的手机。

●小华:建设三马路附近有家小店,专骗老人钱。平时有老人经过就拉着做免费体检,然后说请香港名医坐诊,一诊就说老人全身是病,危及生命,然后让老人去西华路彩虹桥参加几百人的大会。会上有几个老人在台上讲,说自己有糖尿病本来要截肢了,吃了他们的药全好了。还向公司老板下跪。我妈就是这样被洗脑了,被骗了10万。

编辑:陈东明

对《民生热点痛点 坑老保健市场的血泪账》表态
对《民生热点痛点 坑老保健市场的血泪账》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报