手机壳便宜又好看 但可能会影响身体健康

来源:珠海质监 作者: 发表时间:2016-07-25 11:48

有段子云:“手机厂商花了两三年耗资数十万终于把手机变薄了几毫米,结果谁也没有料到在中国有一种叫‘手机壳’的东西。”

(图文无关)

虽然有些讽刺,但是这些动则几十块,甚至上百的手机壳已经成为我们手上每一台智能手机的标准配置了,除了用来防止手机摔坏以外,手机壳还是大部分女性用户时尚的标志。

可是,你知道吗?不恰当的使用手机壳,不仅使手机发烫严重,损害手机寿命,更会对人体造成一定的伤害。

手机壳中的致癌物

甲醛!

为什么会有甲醛?原因有二:

1.多数手机壳的材质是塑料、硅胶和皮革,在合成过程中通常要使用甲醛,残留甲醛会以游离形态存在于手机壳中,无论是否受热都会向外界挥发。

2.许多款式复杂的手机壳,比如皮革翻盖式或各种卡通造型的,需要用到粘贴、印花、固色等工艺,胶黏剂中往往存在尿素甲醛树脂。

专家表示,塑料手机壳在常温下是稳定、无毒的,但是随着温度的升高,手机壳中的“苯”、“醛”等物质会变成游离状态,会释放到空气中,具有一定毒性。

对人体的危害

①苯和甲醛是世界卫生组织认定的致癌物,属于挥发性有机物,会从手机壳中释放出来。

②长期、低浓度接触甲醛会引起头痛、头晕、乏力、免疫力降低,并出现瞌睡、记忆力减退或神经衰弱、精神抑郁等。

③长期慢性接触苯则可能损坏血液系统和神经系统。

如何正确

选购手机壳

1.买手机壳别贪便宜,应选择边缘整齐光滑、有韧性、制作精细、无气味的产品。尤其应该选择正规大厂的产品,含有毒物质的比例非常低,对人体的影响甚微,甚至可以忽略不计。

2.尽量不要选择颜色过于鲜艳的手机壳,因为颜色鲜艳的可能含有大量重金属,经常接触会通过皮肤进入人体,对肾脏、肝脏都有一定的破坏作用。

3.不要选择有刺鼻气味的、呛眼睛的手机壳。

4.手感过软或过硬的、掉色的都要慎选,这类产品生产过程中很可能残留苯类有机溶剂。

综上可知,辣眼睛的手机壳一定不要哟

正确使用

手机壳的方法

1.尽量在通风的环境下使用带有手机壳的手机,尤其是打电话、玩手机游戏或看视频时,不要躲在被窝等狭小的空间里。

2.打电话时尽量使用耳机,尤其是长时间煲电话粥,谨防手机壳温度过高挥发有害物质,以及可能造成的皮肤烫伤。

编辑:陈东明

对《手机壳便宜又好看 但可能会影响身体健康》表态
对《手机壳便宜又好看 但可能会影响身体健康》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

珠海质监