“新潮”驱蚊产品尚无专门标准 质检部门:孕妇婴儿避免使用

来源:新闻晨报 作者: 发表时间:2016-07-22 09:20

蚊子究竟怕什么?驱蚊产品的原理是什么?上海市昆虫博物馆专家表示,目前市场上销售的驱蚊灭蚊产品大致分为两类:一类是添加了驱蚊酯、避蚊胺、有机磷或菊酯类等具有化学驱虫成分的驱蚊产品,其驱蚊原理是化学驱虫成分直接作用于蚊子的触觉器官及化学感受器,从而达到驱赶蚊虫的效果; 另一类则是通过一些植物、精油成分(市场多见为香茅油、尤加利精油等)进行驱蚊,相对于化学驱蚊,这类驱蚊产品更天然、环保,无农药添加,对人体也无刺激,但效果差一些。

据悉,对于使用驱蚊酯、避蚊胺等化学成分的防蚊产品,不仅在剂量上有着严格限制,而且对适应对象也有限制。美国食品和药物管理局规定,未满两个月的婴儿不得使用避蚊胺产品。加拿大的儿童健康机构也规定,未满6个月的婴儿不能使用避蚊胺产品。因避蚊胺对皮肤有一定的刺激性,破损肌肤不得接触避蚊胺。

不过,对于驱蚊环、驱蚊贴这样的新产品,不管是使用避蚊胺等化学成分还是植物成分,目前尚未有专门的标准。记者从市质监局获悉,已将风险监测结果告知生产企业及其所在地质量监督部门,督促企业加强质量控制,降低或消除质量安全风险。同时将驱蚊环、驱蚊贴产品质量安全风险信息报告有关部门,建议加强监督。

质监部门提醒,驱蚊用品是以预防、控制蚊为目的的产品,属于我国农药管理的范围,在购买时要查看包装上是否有农药登记证号、产品标准号和生产批准文号,购买经过农药登记,并取得农药生产批准证书的正规产品。

质监还表示,我国的驱蚊产品并无婴幼儿或孕妇使用的等级,也没有相关法规和标准规定婴幼儿和孕妇使用的驱蚊产品的技术要求,因此,购买时不要盲目相信产品包装上所标识的“婴幼儿、孕妇专用”等宣传,尽量不要给婴幼儿和孕妇使用驱蚊环、驱蚊贴产品。

编辑:庞诗彦

对《“新潮”驱蚊产品尚无专门标准 质检部门:孕妇婴儿避免使用》表态
对《“新潮”驱蚊产品尚无专门标准 质检部门:孕妇婴儿避免使用》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

新闻晨报