评价结果显示多数儿童安全座椅达不到优级

来源:中国质量报 作者: 发表时间:2016-07-05 09:00

7日1日,中国汽车技术研究中心(以下简称中汽中心)在天津发布了儿童约束系统产品(儿童安全座椅)的评价结果,被检验产品虽然在使用方便性方面有明显提高,但产品表现良莠不齐。在24个品牌的产品中,评级结果为优的仅有两个产品,如麦克英孚(宁波)婴童用品有限公司的Babyfirst/宝贝第一牌R501A 海王盾舰队型(幼儿)产品等;结果为良的仅有3个产品,如山东省子午儿童用品有限公司CAOS/卡优思牌L13型(幼儿)产品等;22个产品在评价结果中被评为不推荐,如武义安贝乐汽车用品有限公司的Ebsii/爱贝思牌ABL-601S(ABL-601)型(幼儿、学童)产品、永康市零点汽车用品有限公司的 ZHONGBA/众霸牌ZB-710(JY-701)型(幼儿、学童)产品等;其余17个产品被评为一般。评价结果不能让消费者满意。

据中汽中心主任于凯介绍,本年度第一批儿童约束系统产品评价试验自4月1日开始,至6月17日结束。24个品牌的儿童约束系统产品的试验及评分严格按照《车用儿童约束系统(CRS)评价规则(2014年版)》进行,产品覆盖19个国内品牌,5个进口品牌。其中有两个产品为自愿申请评价。

据了解,儿童约束系统(CRS)产品评价规程是中汽中心研究开发的评价规程。主要测试项目包括使用方便性、儿童座椅不同固定形式和倾斜角度的多组模拟碰撞试验,如固定形式包括儿童全背带式约束带固定、碰撞栏固定、成人安全带固定,而倾斜角度则根据产品功能分为直立和倾斜等。

该批被评价的产品涉及ISOFIX刚性固定方式和车辆安全带固定方式,其中4个产品使用ISOFIX刚性固定方式。一般来说,产品会覆盖多个不同组别,因此,24个品牌的产品中,共涉及婴儿用产品4个,幼儿用产品22个,学童用产品20个。24个品牌的产品全部是中汽中心工作人员通过网购方式,由京东网和天猫网的官方旗舰店或授权经销店购得,每个产品均可查询到3C证书编码。购买儿童约束系统产品的费用支出约9.1万元。

按照评价规则,该批评价试验用儿童约束系统购买到位后,中汽中心C-NCAP管理中心向各商标企业发送了产品确认函,通知相关方面对产品进行确认,并在正式试验前一周发布试验通知。

总体来看,本次发布结果的儿童约束系统产品表现良莠不齐,但在产品使用方便性方面还是有明显的提高。有的产品在设计上已将高等级评价作为目标,提高了对安全性能的重视程度,在产品各方面进行了积极改进,获得满意的评价结果;也有的产品未能获得很好的评价,对产品技术水平和安全要求有待进一步增加认识和了解。

中汽中心表示,“车用儿童约束系统(CRS)评价”项目,通过公平、公正、公开的试验和等级评价方法,在为消费者提供准确、清晰的儿童座椅产品安全性能信息的同时,引导企业快速提高认识,为消费者提供可靠、安全、放心的产品;中汽中心也愿意结合他们的经验帮助儿童约束系统生产企业提出产品改进建议、提升产品研发水平,引导企业重视对产品安全性的技术开发及产品一致性的生产管理,快速提升产品质量,共同促进我国道路交通安全、特别是儿童乘车安全的改善。

与此同时,中汽中心表示,为了适应安全技术的发展和顺应社会的需求,C-NCAP管理中心将继续深入研究汽车安全评价新技术以及车用儿童约束系统(CRS)评价规则的持续改进和完善。2016年,他们将把下一阶段新版车辆评价规则以及儿童约束系统评价规则的研究作为工作重点,提出新规则方案,组织行业开展技术交流活动,充分总结和分析评价经验和问题,不断进行改进和完善,同时面向消费者进行道路交通安全、儿童安全乘车等宣传教育,将更多的道路交通安全理念、知识向社会、向消费者传播。

编辑:庞诗彦
对《评价结果显示多数儿童安全座椅达不到优级》表态
对《评价结果显示多数儿童安全座椅达不到优级》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

中国质量报