广州市工商局抽查:“奥康”“贝踏”鞋不合格

来源:中国质量报网络版 作者:王娅莉 发表时间:2016-04-05 09:19

2015年,广州市工商局对在广州市流通领域销售的鞋类商品进行了质量抽查检验,共抽取了41家生产企业生产的70款样品。经检验有15款样品实物质量不合格,实物质量不合格率为21.43%。其中不合格产品有浙江奥康鞋业股份有限公司(标称生产单位)生产的“ΛOKΛNG奥康“牌男单鞋,泉州市贝踏体育用品有限公司生产(标称生产单位)的“BEITA 贝踏”牌女休闲鞋等。

目前,广州市工商局已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同商标相同规格型号不合格商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者我局将依法予以查处。

本次抽查检验采用《商品质量监督抽样检验程序 具有先验质量信息的情形》(GB/T 28863-2012)标准进行抽样,监督总体为广东省流通领域销售的标称相同生产者生产的同商标同规格型号商品的集合。本次抽检依据鞋类商品的国家强制性标准、商品包装明示采用的企业标准或者企业做出的质量承诺,针对当前公众关心的安全指标及产品的主要性能指标,对游离甲醛、可分解有害芳香胺染料、帮底剥离强度、外底与外中底粘合强度、成鞋耐折性能、外底耐磨性能、鞋跟结合力、鞋帮拉出强度、勾心抗弯刚度、勾心硬度、成型底鞋跟硬度、外底拉伸强度、外底拉断伸长率、外底磨耗量、外底硬度、外底密度、整鞋屈挠性能、围条与鞋帮粘附强度、前掌着力部位最厚处厚度、底板厚度、后掌着力部位最厚处厚度等项目进行了检测。

耐折性能是考核成鞋鞋底是否容易断裂、帮面材料是否容易出现裂面、裂浆和帮底是否容易开胶的指标,其直接反映了帮面、外底的耐屈挠性以及帮底结合牢度。耐折性能是鞋类产品穿着寿命的综合质量指标,耐折性能不合格的鞋在穿着过程中容易发生鞋底断裂、帮面裂浆、裂面或帮底、底墙开胶等问题。耐折性能不合格的原因主要有三个方面:一是鞋子外底生产过程中填料过多,橡胶含量较低,而导致橡胶外底变硬变脆,韧性不足,易于开裂;二是帮面与帮底粘合不牢,可能使用了劣质粘合剂或者胶粘结合工艺控制不到位而造成屈挠部位开胶;其三是外底花纹设计上存在缺陷,容易因应力集中而加速外底破坏,从而导致耐折性能差。

皮鞋或皮凉鞋被穿着后人体的重力集中在鞋跟上,若鞋跟硬度不够,整双鞋撑不起来,易造成使用者扭脚。成型底鞋跟硬度不合格主要是由于鞋底所用材料质量不过关所致。

勾心安装在鞋外底与外中底之间的腰窝部位,起着“大梁”的作用,支撑并保持着鞋的整体形状。其考核指标主要有勾心纵向刚度和勾心硬度。勾心硬度不合格,易造成鞋子整体变形,穿着不稳定,严重时甚至崴脚、摔倒。该项目不合格的原因主要是选用制作钢勾心的钢材质量不过关导致勾心偏软而刚度太低、硬度不够。

耐磨性能是表征鞋底是否容易磨损的指标,其是鞋类重要的质量指标之一,外底耐磨性能不合格将导致鞋子因外底磨损严重或磨透而无法穿用,大大降低了鞋的使用寿命。该项目不合格的原因:一是工艺配方不合理,含胶量过低;二是生产厂家为节省成本,在外底成型过程中鞋底花纹过深而鞋底厚度太薄。

提醒消费者在选购时首先看包装袋及鞋帮材料,尽量选择标识(标志)齐全的商品。其次看鞋子上和包装盒上标注的鞋号和鞋型,认清是否与自己的要求相符,标注模糊不清或未标注的尽量不买。

购买时首先闻一下鞋子的味道,如果刺激性气味很严重时应小心购买,尽量选购一些无气味或气味较少的鞋子。

查看鞋帮缝合线和帮底粘合缝,检查是否有断线、鞋帮缝合线是否整齐,胶粘帮底结合部位,是否平整无沟坎、无虚缝和开胶。

编辑:庞诗彦
对《广州市工商局抽查:“奥康”“贝踏”鞋不合格》表态
对《广州市工商局抽查:“奥康”“贝踏”鞋不合格》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

中国质量报网络版