国内单机容量最大的抽水蓄能电站首台机组正式投产发电

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-12-03 11:34

11月30日,南方电网公司成立后首个全资建设的国家重点工程——清远抽水蓄能电站(以下简称“清蓄电站”)首台机组圆满完成15天考核试运行,正式投入商业运行,实现投产发电。

清蓄电站位于广东省清远市清新区太平镇,属国家“十一五”重点工程、广东省重大能源保障项目,电站总装机容量128万千瓦,安装4台32万千瓦可逆式水轮发电机组,是目前国内已投产抽水蓄能电站中单机容量最大的电站。

清蓄电站主机设备采用东芝设计,由东芝水电(杭州)制造,多项设计属国内蓄能电站首次应用:包括首次实现抽水蓄能电站监控系统国产化,首次成功应用转轮长短叶片,首次应用厂房三维设计技术,首次要求转轮静平衡提高到ISO1940 2.5标准,首次实施主机设备全过程监造,首次采用工业以太网实现监控系统下位机光纤双环冗余结构,机组各项试验与主要技术指标满足规范及合同要求,性能指标优良。

在1号机组调试时间紧、任务重,人员不足的情况下,清蓄公司机电技术人员克服调试现场环境复杂、人员交叉作业、新设备投运等不利因素,有效采取各种风险管控措施,保证清蓄设备调试工作安全顺利进行,仅用52天顺利完成动态调试,完成了首台机组投运的里程碑目标。在15天考核试运行期间,清蓄公司、设备厂家、施工单位、监理、调试项目部人员严密监控机组运行状况,发电和抽水工况启停成功率100%。期间机组发电工况启停25次,运行时间80.14小时,累计发电电量2564.48万千瓦时;机组抽水工况启停14次,运行时间100.21小时,累计抽水电量3206.72万千瓦时。

作为南方电网骨干调峰电源之一,清远抽水蓄能电站主要承担南方电网的调峰、填谷、调频、紧急事故备用等任务,电站建成运营后,将为增强南方电网的调峰能力,优化电网电源结构,改善电网运行状况提供有力支撑。1号机组投产发电后,2、3、4号机组将以平均3个月/台的速度相继投运,工程预计2016年9月底全部建成投产。
编辑:小七
对《国内单机容量最大的抽水蓄能电站首台机组正式投产发电》表态
对《国内单机容量最大的抽水蓄能电站首台机组正式投产发电》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网