国庆三场音乐会特色介绍

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-10-08 10:08

(金羊网讯)

激扬交响,重温经典

(国庆交响乐专场)

10月1日下午16:00,“2015年二沙岛户外音乐季”首场表演——广州交响乐团专场音乐会在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪精彩上演。有欢度节日景象的《节日序曲》、上世纪八十年代风靡全中国的大型电视纪录片《话说长江》主题歌《长江之歌》、歌剧《图兰朵(Turandot)》中最著名的一段咏叹调《今夜无人入睡》、电影《蒂凡尼的早餐》插曲《月亮河》、电影《小花》主题曲《绒花》……这些喜庆热闹、脍炙人口的嘹亮颂歌让现场的观众畅快不已。此外,具有相当规模和水准的广州交响乐团与省著名女高音歌唱家崔峥嵘、男高音歌唱家张学樑两位歌唱家同台演出,首首经典,气势磅礴。

本场音乐会以热烈欢快的《节日序曲》为开篇,这首序曲采用奏鸣曲式写成,以胜利的姿态把人们带进隆重庄严的节日欢庆场面之中。乐曲节奏明快,以热情、生动的音乐语言,庄严、辉煌的艺术形象,描绘欢度节日的景象,歌颂了人民建设社会主义所取得的伟大成就,是一首歌唱祖国的庄严颂歌。

《今夜无人入睡》是意大利著名作曲家贾科莫•普契尼根据童话剧改编的歌剧《图兰朵(Turandot)》中最著名的一段咏叹调,它是最能表现男高音声音特色、常被中外许多男高音歌唱家选作演唱主要曲目的独唱曲之一,世界著名男高音帕瓦尔蒂常以这首歌作为演出时压轴之作。

歌曲《我爱你中国》是陈冲主演的电影《海外赤子》的一首经典插曲,随着20世纪80年代初该影片的热播,这首由著名女高音歌唱家、马来西亚归侨叶佩英演唱的主题曲也在中国大地上迅速唱响。尽管歌词质朴无华,却有动人心魄的激情,把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致。每当唱起这首歌,都能让人体验到喷涌而出的激情,让每一个炎黄子孙心中都荡漾着对祖国的崇高之爱。

广州交响乐团创建于1957年,发展至今成为中国目前最具规模和艺术水准的交响乐团之一,现任音乐总监余隆是活跃于当今国际乐坛上最为杰出的中国指挥家之一。乐团长期与国内外众多著名音乐家保持着良好的合作关系,联袂演出了一系列经典曲目,受到了业界的高度评价。从2004年起,乐团在每个音乐季都会上演至少一部音乐会版歌剧,并与多个世界著名的芭蕾舞团合作演出。乐团还多次受文化部、广东省派遣出访世界各国,在维也纳金色大厅等国际著名音乐厅及剧院登台演出,是迄今为止唯一在世界五大洲留下“音乐足迹”的中国乐团。

青春旋律,活力四射

(流行、校园歌曲专场)

10月2日下午16:00,二沙岛户外音乐季将带来流行、校园歌曲专场音乐会。一个个闪耀的广东之星,一首首动人的流行乐曲唱响二沙音乐岛,受到市民们的热情追捧和充分肯定,让这个午后充满了青春的活力,洋溢着自由的气息。

本场音乐会中,由广东艺星文化发展有限公司艺星艺术团带来的耳熟能详的经典流行金曲、校园金曲,由具有演奏实力的现场乐队带来的激情伴奏,由男声独唱、女声独唱、男女对唱、男女五重唱等多种方式演绎,青春旋律,活力四射。广东艺星文化发展有限公司主要以演出为媒介进行企业宣传和产品推广,曾为箭牌口香糖有限公司、嘉士伯啤酒酿造有限公司等著名企业承办过推广活动,为白天鹅酒店、中国大酒店等星级酒店策划过演出,还参与过美国著名小提琴演奏家奥利维拉.艾尔玛音乐会、广州市金钟奖系列之“粤经典粤精彩”粤语怀旧金曲演唱会等专业音乐表演活动,得到了业界的广泛认可。

这次音乐会在选歌方面,既有《中国梦》、《我的中国心》、《今天是你的生日》等契合国庆喜庆气氛的曲目,也有《传奇》、《爱你一万年》、《花儿为什么这样红》等耳熟能详的经典流行金曲、校园金曲。此外,本场音乐会将邀请2014年发烧天碟榜“最佳艺术奖”CD专辑《春暖花开》的五重唱组合演绎《外婆的澎湖湾》、《今夜无眠》,还邀请了来自广东卫视2010—2013春节联欢晚会特邀演出嘉宾歌手,来自香港TVB节目“残酷一叮”连续两届台主冠军宝座的得主亲临现场并参与互动,一起感受活力四射的音乐正能量。

歌剧艺术,优雅演绎

(鳟鱼歌剧艺术团专场)

10月3日下午16:00,“广州鳟鱼歌剧艺术团专场音乐会”以专业的歌剧演员、经典的表演曲目、优雅的演绎方式,给观众带来了魅力四射的视听享受, 弘扬时代主旋律,营造了健康高雅的文化环境。

本场音乐会以专题片《共和国之恋》的主题曲《生死相依我苦恋着你》揭开序幕,更有节奏鲜明、铿锵有力的《人民军队忠于党》、国人最熟悉的苏联歌曲之一《共青团员之歌》、苏联经典歌曲《喀秋莎》、短小精悍的新疆民歌《青春舞曲》……带你一起欣赏高雅迷人的歌剧艺术。

广州鳟鱼歌剧艺术团成立于2010年,是华南地区第一个专业从事歌剧表演艺术的演出团体,也是第一批进驻越秀区民间文艺团队孵化基地的品牌团队。该歌剧团由著名女中音歌唱家、美国大都会歌剧院首位签约华人邓韵女士担任艺术总监,著名男中音歌唱家吴哲铭先生担任团长。舞美总监由经验丰富的美国大都会歌剧院、美国ABC电视台舞台美术设计、舞台美术制作师宋玉龙先生担任。

鳟鱼歌剧艺术团以中外歌剧、音乐剧、原创歌剧、音乐会演出为主,成立以来曾在多地公演了《费加罗的婚礼》、《野火春风斗古城》等众多经典剧目。2014年,由剧团6位专业演员组成的“太阳演唱组合”在星海音乐厅成功举办了首场音乐会,得到了广泛的赞誉。

编辑:李锦豪
对《国庆三场音乐会特色介绍》表态
对《国庆三场音乐会特色介绍》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网