保护管理缺位 广州一团伙假扮园林局闹市盗砍黄花梨

来源:金羊网 作者:林炜奇 陈子鹏 发表时间:2015-01-21 18:02

事件概述

1月19日6时,10余名男子驾两辆挂有“广州市政园林局”牌子货车到广州荔湾区恩宁路与蓬莱路交界处,企图用电锯盗砍路边两棵树龄四五十年的黄花梨树。附近的街坊识破该伙不法分子后果断报警,最后警察赶至现场,将其中两名嫌疑人抓获并带回派出所作进一步调查。但遭盗砍的两棵黄花梨树中一棵因损伤严重已无法存活。

20日14时,被破坏的黄花梨由湾区绿化公司工作人员并在警方的监督下锯成4段,在挖树根时还引来不少市民争抢残根断枝。16时,荔湾区绿化公司将断成4截的黄花梨树运走。相关负责人称,该树将放在荔湾区建设园林局,作为国有资产处置。

媒体关注度分析

《广州日报》、《信息时报》、《南方都市报》等媒体对该事件进行了报道,光明网、新民网、新浪网等网站对相关报道进行了转载。媒体主要对盗砍路边树木被当场抓获、笨贼冒充写错部门名称、三棵黄花梨被锯两棵等方面进行关注。

媒体评论摘要

南方电视台主持人马志海于《南方都市报》评论中指出,闹市发生名贵树木公然被盗砍事件,暴露出有关部门在防护和管理上存在明显漏洞。防范不法分子盗砍树木,仅靠提高市民辨别真假的水平是不够的。有关部门应反思多年来林林总总的违规施工给不法分子提供了掩护和可乘之机。

网友观点

此次事件因“笨贼冒充园林局工作人员且写错部门名称偷窃名贵树木“引起了网友的热议。

自19日起,截至20日,网友于微博关于“黄花梨”的讨论明显增加,其中广东、湖南、北京的网友热议度较高。

而相关讨论中,网友关注的点也有所侧重:

一、调侃型

@JYH的_大花脸:这么名贵的树,种在这人来人往的马路上,不是引人犯罪么?

二、指责型

@鸣锐茵:坐十年的牢看他们还敢。

@玉风:这些人吃了豹子胆,竟敢如此明目张胆的进行犯罪活动?

三、反思型

@妖於火的尾巴:亂砍濫伐!難道沒人教你們應該愛護樹木保護地球資源嗎?

@81JIY:传媒一定要一跟到底才有意义。否则谁知道是谁怂恿的,也许是为了拆迁。

四、希望政府改进管理制度

@JasonChen:本来都不知道的,现在大家都这里有棵百万黄花梨。

@ 37度ice:还能活吗?不会到时说锯太过了,反正是死,就砍了由公变私了吧?

五、其他

@L_juyaine:树好可怜。

@鹏鹏kcl:得保护好啊。

点评

近年来,全国各地珍贵树木遭盗砍的案件频现报端,其中不乏已被我国和联合国列为一级珍稀濒危保护植物。资料显示,这已不是广州市第一起的黄花梨树被砍伐的事件,自从海南黄花梨树身价暴涨,知名度上升后,这些种植在路面的黄花梨树也就成为不法分子的目标。而有关部门对这些名贵古木的保护管理缺位,是造成盗砍树木不法分子屡屡得手的主要原因。(羊城晚报智慧信息中心)

编辑:杨冗晟
对《保护管理缺位 广州一团伙假扮园林局闹市盗砍黄花梨》表态
对《保护管理缺位 广州一团伙假扮园林局闹市盗砍黄花梨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网